Ключевая ставка в России возвращается на исторический максимум в 20%, согласно опросу Reuters

21.10.2024 16:23

Российский Центробанк планирует повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 20%. Этот показатель станет самым высоким с начала конфликта на Украине. Высокая инфляция и увеличение бюджетных расходов рассматриваются как основные причины

По мнению большинства аналитиков, опрошенных агентством Reuters, Центральный банк России повысит ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов, до 20%. Это будет соответствовать уровню, который был зафиксирован в начале специальной военной операции на Украине.

   Российский государственный флаг развевается над зданием Центрального банка в Москве, Россия, 15 августа 2023 года. На вывеске написано: «Банк России». REUTERS/Шамиль Жуматов 

По результатам опроса, 25 из 30 аналитиков ожидают, что после заседания совета регулятора 25 октября процентная ставка составит 20%. Однако пятеро аналитиков предполагают, что ставка может быть повышена ещё на 200 базисных пунктов, до 21%, что станет новым историческим максимумом.


«Скорее всего, ставка составит 20% с перспективой повышения до 21% в декабре», — считает Антон Табах из рейтингового агентства «Эксперт РА». Он отмечает, что основными причинами такого решения стали рост инфляционных ожиданий населения и инфляционный бюджет.


В этом месяце Россия представила новый проект бюджета, который предусматривает более высокий, чем ожидалось, дефицит на текущий год, более высокий, чем ожидалось, рост тарифов на коммунальные услуги в следующем году и увеличение военных расходов.

Представители Центрального банка заявили, что некоторые части проекта бюджета стали неожиданностью.

Инфляционные ожидания среди российских домохозяйств на предстоящий год выросли до 13,4% в октябре по сравнению с 12,5% в сентябре. Этот показатель, который центральный банк считает таким же важным, как и фактическая инфляция, неуклонно растёт с апреля, немного снизившись только в сентябре. В настоящее время он находится на самом высоком уровне с начала года.

Помощник президента Владимира Путина по экономике Максим Орешкин ранее заявил, что инфляция, которая в настоящее время составляет 8,5%, достигла пика и замедляется. Однако он подчеркнул, что необходимы дополнительные усилия для её замедления.

Некоторые аналитики также считают, что причиной повышения курса является слабая российская валюта, которая только в сентябре потеряла 10% по отношению к китайскому юаню и с начала августа слабеет по отношению ко всем основным валютам.


«После последнего заседания появились два проинфляционных фактора: обесценивание валюты и новые бюджетные показатели», — отметила Наталья Орлова из Альфа-банка. Она утверждает, что слабость рубля носит временный характер.


Центральный банк, который прогнозирует инфляцию на уровне 7,7% к концу года, также находится под давлением со стороны влиятельных бизнесменов, которые говорят, что высокие ставки болезненны для экономики. Однако аналитики считают, что такое давление не остановит регулятора.


«В настоящее время его мандат очень силён, после того как руководство страны, столкнувшись с потрясением более сильным, чем в 2014 и 2020 годах, в очередной раз убедилось в его способности обеспечить стабильность», — считает Олег Кузьмин из «Ренессанс Капитала».


Центральный банк утверждал, что причины повышения ставки до 20% в марте 2022 года и сохранения её на высоком уровне сейчас различны. В 2022 году регулятор хотел успокоить рынки, напуганные событиями на Украине, а сейчас борется с инфляцией.

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Экспорт — рублями, импорт — юанями: данные ЦБ намекают на причину девальвации

Центробанк не исключает возможности дальнейшего увеличения ключевой ставки в октябре — Набиуллина

Кризис на пороге: ставка по юаням взлетела до 212% годовых

Реакция рубля и акций на повышение ставки Банка России до 19%