Окончательная оценка роста ВВП России в 2024 году может превысить 4% — Банк России

07.11.2024 12:13

Окончательная оценка роста ВВП РФ в 2024 г после всех пересмотров может превысить 4% - Тремасов

Окончательная оценка роста ВВП России в 2024 году может превысить 4%, считает Кирилл Тремасов, советник председателя Центрального банка РФ.

7 ноября 2024 года в Челябинске состоялась дискуссия на тему «Экономика России: вызовы и возможности». В рамках мероприятия Кирилл Тремасов, советник председателя Центрального банка РФ, поделился своим мнением о перспективах роста российской экономики.

По его словам, в 2023 году рост ВВП составил 3,6%. Однако он ожидает, что после пересмотра данных за прошлый год итоговая оценка роста ВВП может превысить 4%.


«В этом году мы также ожидаем темпы роста в диапазоне 3,5–4%. После всех пересмотров, я не удивлюсь, если мы получим оценку роста ВВП за прошлый год в 4%. Это моё личное мнение. Два года подряд мы наблюдаем сверхвысокие темпы роста российской экономики», — заявил Тремасов.


Он также отметил, что в связи с ускорением инфляции Центральный банк вынужден повышать ключевую ставку, чтобы предотвратить перегрев экономики и вернуть её на сбалансированную траекторию роста.


«По нашим оценкам, сбалансированная траектория роста составляет 1,5–2,5% в год. В следующем году мы ожидаем замедление», — сказал он.


Тремасов также отметил, что экономика России в 2024 году вышла за пределы своей равновесной траектории. По его словам, это связано с нехваткой персонала и полной загрузкой мощностей.


«Невозможно поддерживать такие же темпы роста, как в 2023–2024 годах, по объективной причине — нехватка персонала и 100% загрузка мощностей. Раньше мы могли расти такими темпами, когда мощности были свободны, а трудовые ресурсы не были задействованы. Сейчас этих ресурсов нет, поэтому рост естественным образом замедлится», — пояснил он.


Тремасов также сообщил, что Центральный банк прогнозирует рост ВВП в 2025 году в диапазоне 0,5–1,5%, а в 2026 году — 1–2%. По его словам, после этого экономика вернётся на траекторию сбалансированного роста в 1,5–2,5%.


«Вот по этой траектории мы видим, что российская экономика может спокойно двигаться», — заявил Тремасов.


Согласно оценке Министерства экономического развития, за январь-сентябрь 2024 года рост ВВП России составил 4%. Однако в третьем квартале темпы роста ВВП замедлились до 2,9% в годовом выражении по сравнению с 4,1% во втором квартале и 5,4% в первом квартале.

Банк России подтвердил свой прогноз роста ВВП России в 2024 году в интервале 3,5–4%. В 2025 году ожидается рост в диапазоне 0,5–1,5%, в 2026 году — 1–2%, а в 2027 году — 1,5–2,5%.

Министерство экономического развития прогнозирует рост ВВП России в 2024 году на 3,9%, в 2025 году — на 2,5%, в 2026 году — на 2,6%, а в 2027 году — на 2,8%.

Расхождения в прогнозах Министерства экономического развития и Центрального банка по росту ВВП России на 2025–2027 годы связаны с разными оценками потенциального роста, как пояснила ранее заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова. Банк России оценивает долгосрочный потенциальный темп роста ВВП в диапазоне 1,5–2,5%, в то время как Министерство экономического развития считает его более высоким.

Рынок, ожидая повышения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, уже реагирует на возможные изменения, даже если решение ещё не принято.

Такое мнение высказал Кирилл Тремасов, советник председателя ЦБ, в ходе выступления на Русском экономическом форуме в Челябинске.

Он отметил, что если к декабрьскому заседанию, которое состоится через полтора месяца, ситуация на рынке будет ухудшаться и инфляция начнёт расти, то рынок отреагирует на это ещё до того, как ЦБ примет решение. Если же Банк России не повысит ставку, как ожидают участники рынка, это может подорвать доверие к проводимой политике.

Тремасов также подчеркнул, что если ЦБ не будет реагировать на усиление проинфляционных рисков, то это может привести к потере доверия к проводимой денежно-кредитной политике. В такой ситуации экономические субъекты могут подумать, что приоритетом для ЦБ больше не является обеспечение ценовой стабильности.

В этих условиях ставки на рынке могут вырасти сильнее, чем если бы ЦБ повысил ключевую ставку. Это связано с тем, что стоимость кредита зависит не только от ключевой ставки, но и от инфляции и инфляционных ожиданий. Если ЦБ не будет реагировать на инфляционные риски, как это было в Турции, то ситуация может выйти из-под контроля.

Кроме того, Тремасов отметил, что ожидания рынка по инфляции выше прогноза регулятора. Он также обратил внимание на то, что ожидания рынка и прогноз ЦБ могут значительно отличаться.

Если инфляция будет отклоняться от прогноза ЦБ, то ЦБ может быть вынужден проводить более жёсткую денежно-кредитную политику.

В октябре ЦБ повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 21%. Это был жёсткий сигнал о том, что ЦБ допускает возможность дальнейшего повышения ставки на ближайшем заседании.

Тремасов отметил, что решение о повышении ставки не было предопределено и что ЦБ будет анализировать поступающую информацию и принимать решение на основе текущей ситуации в экономике.

Он также подчеркнул, что ставка ЦБ может отклоняться от прогнозной траектории в случае изменения макроэкономических параметров.

Прогноз ЦБ на 2024 год предполагает среднегодовую ключевую ставку на уровне 17,5%, а на конец года — 21–21,3%. В 2026 году ожидается снижение ставки до 12–13%, а в 2027 году — возвращение к нейтральному уровню в 7,5–8,5%.

Тремасов отметил, что прогноз ключевой ставки зависит от того, будет ли экономика следовать базовому прогнозу. ЦБ не обязан держать ставку на уровне 17–20%, но если ситуация в экономике будет значительно отклоняться от базового прогноза, то и ставка будет отклоняться.

Если инфляция пойдёт по более высокой траектории, то и ставку придётся поднимать выше, подчеркнул Тремасов.

Прогноз ЦБ на 2024 год предполагает инфляцию на уровне 8,0–8,5%, а на 2025 год — 4,5–5,0%. В первой половине 2026 года ожидается возвращение инфляции к 4%, и далее она должна оставаться на этом уровне.

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Не рухнула, а процветает: влияние санкций Запада на экономику России ставит экспертов в тупик

Экспорт — рублями, импорт — юанями: данные ЦБ намекают на причину девальвации

Банк России рассказал, когда инфляция вернется к 4%