В третьем квартале 2023 года объём торговых операций американских банков превысил 1 триллион долларов, что является рекордным показателем за последние 16 лет. Это близко к историческому максимуму.
Крупные финансовые организации стремятся получить прибыль от восстановления своего маркет-мейкерского бизнеса, поэтому их торговые счета растут. Однако этот рост делает банки более уязвимыми к изменениям рынка, чем когда-либо после финансового кризиса.
Торговые счета банков достигли пика в размере чуть более 1 триллиона долларов в первом квартале 2008 года, что было незадолго до того, как лопнул пузырь на рынке жилья, вызвавший кредитный кризис и обрушивший рынки. Это привело к значительной рецессии в США.
«Мы наблюдаем, как деньги, которые ранее находились в резерве, теперь перетекают в торговые книги банков», — отмечает Билл Морленд, управляющий BankRegData, который собирает данные о торговых операциях из нормативных отчётов банков в Федеральной корпорации по страхованию депозитов.
По его словам, банки делают ставку на финансовые активы, а не на кредитование или экономику, поскольку именно здесь они видят возможность получить прибыль.
После финансового кризиса законодатели приняли правила, запрещающие банкам спекулировать деньгами клиентов и требующие, чтобы торговля способствовала развитию клиентского бизнеса.
Почти вся торговая активность в банковской отрасли США сосредоточена в крупнейших банках страны. JPMorgan Chase, крупнейший банк, имеет на своём торговом счёте 506 миллиардов долларов, что примерно вдвое меньше, чем в среднем по отрасли. Однако в этом году все крупные кредиторы, включая Citigroup, Bank of America и Wells Fargo, увеличили свои торговые активы.
Торговые счета Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые получают большую часть дохода от деятельности на Уолл-стрит, достигли самого высокого уровня за последние годы.
Самый значительный рост произошёл в простых инвестициях в акции. Трейдеры фондового рынка JPMorgan увеличили свои вложения в ценные бумаги до 190 миллиардов долларов, что более чем вдвое превышает 85 миллиардов долларов, которые они имели в начале года.
Однако банковские торговые отделы также увеличили свои запасы ценных бумаг, обеспеченных активами. Они были одними из самых популярных рынков финансирования Уолл-стрит в этом году, например, облигации, состоящие из потребительского долга, такого как кредитные карты и автокредиты.
Несмотря на рост активов, руководители и аналитики отрасли утверждают, что торговый бизнес банков стал значительно менее рискованным, чем до финансового кризиса.
Они говорят, что большая часть деятельности крупных банков осуществляется либо от имени клиентов, либо для содействия клиентским сделкам. Закон Додда-Фрэнка и другие законодательные акты, принятые после кризиса, усложнили для банков возможность делать ставки на свои средства или подвергать риску средства вкладчиков.
Например, оценки стоимости под риском (Value-at-risk, VaR), которые показывают, сколько банк может потерять на рынке за один день, в большинстве случаев находятся на уровне, составляющем половину от того, что было до финансового кризиса.
Хотя торговые активы растут, они по-прежнему составляют лишь 4% от общего объёма активов банковской отрасли и примерно половину от того, что было в процентном отношении к активам в 2008 году.
«Обычно бизнес банков сегодня заключается в продаже ценных бумаг и инвестиций другим, а не в том, чтобы держать их самостоятельно», — отмечает Кристофер Уэйлен, опытный банковский аналитик из Institutional Risk Analyst. «Однако активность растёт, и вы не можете продать всё, что хотите».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
S&P 500 достиг рекордных максимумов закрытия
Спекулянты потеряли $8 млрд на продажах акций Tesla после победы Трампа
Фьючерсы на американские акции выросли после заявления Трампа о победе