Мать всех пузырей

02.12.2024 16:01

США никогда не были так переоценены по сравнению с остальным миром

Идея о том, что Америка — исключительная нация, которая превосходит своих конкурентов и поэтому должна лидировать в мире, кажется многим наблюдателям устаревшей. В политических, дипломатических и военных кругах говорят о том, что сверхдержава не способна действовать, она изолирует себя от остального мира и поляризует общество внутри страны.

   Подавляющее большинство единодушно считает, что разрыв между США и остальным миром оправдан прибыльностью ведущих американских компаний © Дэвид Уильямс/Bloomberg

Однако в сфере инвестиций термин «американская исключительность» становится всё более актуальным.

Инвесторы, верящие в силу финансовых рынков США и их способность продолжать превосходить другие экономики, вкладывают в одну страну больше капитала, чем когда-либо в истории. Фондовый рынок США сейчас находится на пике.

Относительные цены на акции США достигли максимума с начала сбора данных более века назад, а относительные оценки находятся на пике с начала сбора данных полвека назад.

В результате на США приходится почти 70% ведущего мирового фондового индекса, по сравнению с 30% в 1980-х годах. И доллар, по некоторым показателям, торгуется по более высокой стоимости, чем когда-либо с тех пор, как развитый мир отказался от фиксированных обменных курсов 50 лет назад.

Подавляющее большинство людей считает, что разрыв между США и остальным миром оправдан высокой доходностью ведущих американских компаний, их глобальным охватом и ведущей ролью в технологических инновациях. Все эти сильные стороны реальны.

Однако идея о том, что США — это пузырь, который зашёл слишком далеко, вызывает беспокойство. Благоговение перед «американской исключительностью» на рынках достигло своего пика.

Доля США на мировых фондовых рынках намного больше, чем её 27%-ная доля в мировой экономике. Возвращение Дональда Трампа в Белый дом усилило этот разрыв. Инвесторы считают, что его планы по повышению тарифов, снижению налогов и сокращению регулирования ещё больше раздуют рынки США, которые обогнали остальной мир после окончания мирового финансового кризиса. В ноябре, после победы Трампа, США показали самый сильный месяц опережения.

Как будто Америка — единственная страна, в которую стоит инвестировать. Путешествуя по Азии и Европе, я постоянно сталкиваюсь с инвесторами, которые, кажется, благоговеют перед мировым гигантом. В Мумбаи финансовые консультанты советуют своим клиентам диверсифицировать инвестиции за пределами Индии, покупая акции США, которые ещё дороже. В Сингапуре ведущий инвестор спросил управляющих активами: «Есть ли здесь кто-нибудь, кто не владеет акциями Nvidia?» Ни одна рука не поднялась.

Это не пузырь на рынках США, это мания на мировых рынках. На пике пузыря доткомов в 2000 году американские акции стоили дороже, чем сейчас. Но рынок США не торговался с такой огромной премией по сравнению с остальным миром.

И это не просто мания по поводу ИИ под новым названием. По индексам, которые учитывают размер компаний и корректируют доминирование Big Tech, США превзошли остальной мир более чем в четыре раза с 2009 года.

Часть премии рациональна. По сравнению с Европой и Японией экономика США растёт быстрее. Однако по сравнению со многими другими развивающимися странами она растёт медленнее. Тем не менее, она требует премии, невиданной со времён финансового кризиса, охватившего развивающиеся рынки в 1998 году.

Притягательность Америки на мировых долговых и частных рынках также сильнее, чем когда-либо. На данный момент в 2024 году иностранцы вложили капитал в долг США по годовой ставке в $1 трлн, что почти вдвое превышает потоки в еврозону. США в настоящее время привлекают более 70% потоков на мировой рынок в $13 трлн для частных инвестиций, которые включают акционерный капитал и кредит.

Хотя большинство наблюдателей считают, что мир становится всё более многополярным, инвесторы считают, что он становится всё более однополярным — и это превращает рынки в игру с нулевой суммой. В прошлом, включая бурные 1920-е и эпоху доткомов, растущий рынок США поднимал другие рынки. Сегодня процветающий рынок США высасывает деньги из других.

Инвесторы всё ещё верят, что фундаментальные факторы определяют цены и настроения. Но наступает время, когда настроения начинают определять фундаментальные факторы. Когда деньги покидают небольшие рынки, отток ослабляет валюту, заставляет центральный банк повышать ставки, замедляет экономику и ухудшает фундаментальные факторы страны.

Разговоры о пузырях в технологиях или ИИ, или об инвестиционных стратегиях, ориентированных на рост и импульс, затмевают мать всех пузырей на рынках США. Полностью доминируя в пространстве разума мировых инвесторов, Америка перекуплена, переоценена и переоценена до невиданной ранее степени. Как и в случае со всеми пузырями, трудно сказать, когда этот сдуется или что спровоцирует его падение. Но я обрисую некоторые возможные сценарии в своей следующей колонке.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Deutsche Bank: S&P 500 взлетит на 17% в 2025 году

«Золотой век инвестирования» поднимет S&P 500 до 13 000 пунктов к 2030 году, считает эксперт

Согласно прогнозу Morgan Stanley, к концу 2025 года индекс S&P 500 может достичь отметки в 7400 пунктов

Barclays утверждает, что индекс S&P 500 вырастет на 10% до 6600 в следующем году