Фото из открытых источников.
По данным Kpler, основанных на собственной системе отслеживания перемещения судов, экспорт энергетического угля за первые 11 месяцев 2024 года вырос на 9 миллионов метрических тонн по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и продолжит расти в декабре, поскольку энергогенерирующие компании запасаются углем перед зимним сезоном в Северном полушарии.
В 2024 году мировая выработка электроэнергии на основе угля выросла примерно на 2%, достигнув новых максимумов, при этом выбросы от сжигания угля также достигли рекордного уровня, свидетельствуют данные энергетического аналитического центра Ember. Продолжающееся расширение импорта и использования угля подчеркивает сложность отказа от ископаемого топлива в энергетических системах и может разочаровать тех, кто надеется на пик сжигания угля.
Однако защитники климатической повестки могут воодушевиться замедлением темпов роста экспорта, который составляет всего 1%, что является самым низким годовым темпом роста с 2020 года, когда карантинные меры, введенные из-заCOVID-19, спровоцировали редкое сокращение мирового производства энергии.
Климатические наблюдатели также могут быть рады ежегодному сокращению импорта угля несколькими крупнейшими странами-потребителями. Если ситуация повторится в следующем году, это может спровоцировать падение экспорта угля с 2025 года.
Ниже перечислены основные страны, которые помогли поднять экспорт угля до рекордных показателей в 2024 году и которые станут основными драйверами закупок и использования угля в предстоящие годы.
Рост потребления
По данным Kpler, для Индонезии, крупнейшего в мире экспортера угля, 2024-й станет знаменательным: впервые страна отгрузит более 500 миллионов тонн энергетического угля.
На втором месте окажется Австралия с объемом около 203 миллионов тонн, за ней последуют Россия (94 миллиона тонн), Южная Африка (55 миллионов тонн) и Колумбия (50 миллионов тонн).
На 2024 год 87% мирового импорта угля придется всего на 10 стран:
- Китай,
- Индию,
- Японию,
- Южную Корею,
- Тайвань,
- Вьетнам,
- Филиппины,
- Малайзию,
- Турцию,
- Таиланд.
И половина из этих покупателей зафиксирует ежегодное снижение закупок угля в 2024 году.
Крупнейший потребитель угля — Китай, на долю которого приходится 35% всего импорта энергетического угля, продолжает демонстрировать рост объемов импорта. По данным Kpler, с 1 января по первую неделю декабря Китай увеличил импорт примерно на 8% до рекордных 340 миллионов тонн.
По данным Ember, выработка электроэнергии в Китае на угольных электростанциях выросла на 2% за первые 10 месяцев 2024 года и достигла нового рекорда в 4838 тераватт-часов. Таким образом, 2024 год станет девятым годом подряд расширения использования угля в Китае.
Однако быстрый рост производства возобновляемой энергии помог сократить долю угля в производстве электроэнергии до рекордно низкого уровня в 58,7% в 2024 году по сравнению с почти 62% в 2023 году и более 66% в 2019 году.
На данный момент общий уровень потребления угля в Китае продолжает расти, даже несмотря на то, что доля угля в структуре генерации снижается.
Однако со временем общие потребности Китая в угле также должны снизиться пропорционально доле угля, что приведет к неуклонному сокращению его использования, производства и импорта страной.
Помимо Китая, другими ключевыми рынками роста импорта и потребления угля в этом году являются страны Юго-Восточной Азии, где несколько экономик выиграли от расширения объемов производства и экспорта, а также от роста регионального потребления.
Вьетнам увеличил импорт угля почти на 7 миллионов тонн (или 24%), достигнув рекордного показателя за первые 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, а также увеличил производство электроэнергии на основе угля на 17%.
Филиппины и Малайзия также увеличили импорт угля до рекордных показателей в этом году и увеличили выработку электроэнергии на основе угля в соответствии с общим объемом производства электроэнергии.
Импорт угля в Таиланд в этом году вырос почти на 5%, что соответствует аналогичному росту объемов производства электроэнергии на угле и в целом.
Снизили потребление
За первые 11 месяцев 2024 года второй, третий, четвертый и пятый по величине импортеры угля сократили импорт по сравнению с аналогичными месяцами 2023 года.
Индия, второй по величине импортер угля, сократила импорт почти на 10 миллионов тонн по сравнению с уровнем 2023 года, во многом благодаря росту внутренней добычи угля.
Южная Корея сократила импорт почти на 6 миллионов тонн, в то время как Япония сократила импорт угля примерно на 3,1 миллиона тонн, а Тайвань сократил импорт на 3,8 миллиона тонн.
Турция, девятый по величине импортер, в 2024 году сократила импорт примерно на 1 миллион тонн по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
В совокупности эти страны импортировали примерно на 23,5 млн тонн угля меньше, чем в период с января по ноябрь 2023 года.
Более того, 2024 год станет вторым годом подряд, когда Япония, Южная Корея и Тайвань зафиксируют снижение импорта угля по сравнению с предыдущим годом, поскольку они преследуют цели по декарбонизации.
Быстрорастущая экономика Индии, вероятно, будет вызывать спорадические возобновления импорта угля в будущем, поскольку на уголь приходится около 70% производства электроэнергии в стране.
Вьетнам и Филиппины, вероятно, также увеличат импорт угля в ближайшие годы, поскольку их потребности в электроэнергии превышают рост внутреннего предложения чистой энергии.
Однако в долгосрочной перспективе все основные импортеры угля ставят перед собой цели по декарбонизации энергосистем, в рамках которых доля угля в общем энергобалансе должна неуклонно снижаться примерно с середины этого столетия.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Reuters.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Потребность Китая в энергетическом угле приводит к росту импорта и цен
Китай сокращает закупки угля на фоне экономического спада
Военные успехи России могут вынудить украинских металлургов начать импортировать уголь