Россия готовится к гигантскому повышению ставки на фоне опасений, что она проигрывает битву с инфляцией

16.12.2024 16:00

Ожидается, что ЦБ предпримет гигантское повышение процентной ставки в конце этой недели, так как инфляция продолжает расти, несмотря на предыдущее повышение процентных ставок. Индекс потребительских цен вырос до 8,9% в ноябре по сравнению с тем же месяцем предыдущего года и с 8,5% в октябре. Ослабление рубля после новых санкций США усилило инфляционное давление.

Центральный банк России готовится к значительному повышению процентных ставок в конце этой недели. Это связано с тем, что инфляция в экономике, где на военные расходы приходится значительная часть средств бюджета, продолжает расти.

   Покупатель с тележкой выбирает сыр в супермаркете «Окей» в Санкт-Петербурге. Sopa Images | Lightrocket | Getty Images

Индекс потребительских цен в России продолжает расти, несмотря на неоднократные повышения ставок Центральным банком, направленные на сдерживание роста цен. В ноябре индекс потребительских цен достиг 8,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что на 0,4% выше, чем в октябре. Это увеличение было вызвано главным образом ростом цен на продукты питания.

Ослабление рубля после введения новых санкций США в ноябре также способствовало росту инфляции. Это привело к увеличению стоимости импорта в Россию, экономика которой сильно пострадала после начала конфликта с Западом из-за Украины.

Экономисты ожидают, что Центральный банк России повысит процентные ставки на 200 базисных пунктов на своём заседании 20 декабря. В результате ключевая процентная ставка в стране составит 23%.


«Возобновление роста инфляции в России до 8,9% в годовом исчислении в ноябре и вероятность её дальнейшего роста в ближайшие месяцы являются вескими аргументами в пользу очередного значительного повышения процентных ставок Центральным банком», — отметил Лиам Пич, старший экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics, в своей заметке на прошлой неделе.


Он также добавил, что цены продолжат расти, а инфляция, скорее всего, к концу 2025 года «значительно превысит» 9,0% в годовом исчислении.


«Поскольку ценовые ожидания компаний в последнее время также достигли новых максимумов, есть явный аргумент в пользу того, что центральный банк проигрывает битву с инфляцией и что он будет вынужден снова резко повысить ставки. Повышение ставки на 200 базисных пунктов является базовым сценарием, по нашему мнению, но есть аргументы в пользу более значительного повышения», — сказал Пич.


Рост цен

На своём последнем заседании в октябре Центральный банк повысил процентную ставку на 200 базисных пунктов, предупредив, что инфляция «значительно превышает» его летний прогноз и что инфляционные ожидания продолжают расти.


«Рост внутреннего спроса существенно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг», — говорится в заявлении Центрального банка.


Российские потребители особенно пострадали, поскольку основные продукты питания, такие как сливочное масло, яйца, подсолнечное масло и овощи, показали двузначный рост цен, поскольку спрос превысил предложение.

Украинский конфликт также привел к нехватке рабочей силы и поставок, что привело к росту заработной платы и производственных издержек, которые в конечном итоге были переложены на потребителей. Правительство, однако, обвиняет в высокой стоимости жизни санкции, введённые против России «недружественными» странами. Президент России Владимир Путин, со своей стороны, отрицает обмен «масла на пушки».

Международный валютный фонд прогнозирует, что в 2024 году рост российской экономики составит 3,6%, после чего в следующем году замедлится до 1,3%. «Резкое замедление», по мнению МВФ, было предусмотрено, поскольку частное потребление и инвестиции замедляются на фоне снижения напряжённости на рынке труда и замедления роста заработной платы.

   Покупатели покупают молоко и молочные продукты в гипермаркете Auchan Retail International в Москве, Россия. Блумберг |  Getty Images

Слабый рубль

В то время как Россия пыталась минимизировать давление санкций с помощью импортозамещения и экспорта нефти и газа в страны, готовые их принять, международные санкции наносят ущерб.

В ноябре рубль резко упал по отношению к доллару, ослабев до 114 по отношению к американской валюте — самого низкого уровня с марта 2022 года — после очередного раунда санкций США, направленных против третьего по величине банка России — Газпромбанка. Меры направлены на то, чтобы помешать банку проводить любые энергетические транзакции, в которых задействована финансовая система США.

Резкое падение курса рубля побудило Центральный банк провести интервенцию для поддержки валюты. Центральный банк России заявил, что приостановит покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке до конца года «для снижения волатильности финансовых рынков».

Путин прокомментировал ситуацию в прошлом месяце, заявив, что ситуация находится под контролем.


«Нет абсолютно никаких оснований для паники», — заявил Путин журналистам, сообщает РИА Новости.


Курс доллара к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Курс евро к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Курс юаня к рублю биржевой, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.


«Что касается колебаний курса рубля, то это связано не только с инфляционными процессами, это связано и с платежами в бюджет, это связано с ценами на нефть. Есть много факторов сезонного характера», — добавил он в комментариях, переведённых Google.


Рубль укрепился за последние недели, но за последний месяц по отношению к доллару он снизился примерно на 3%. В последний раз он торговался на уровне 103 против доллара в понедельник.

По мнению аналитиков из Берлина, Центральный банк России мало что может сделать для борьбы с инфляцией и ослаблением рубля, пока продолжается конфликт.

В своём анализе они подчеркнули, что фундаментальные причины слабости рубля никуда не исчезли. Динамика торговых потоков России указывает на то, что валюта продолжит падать, а инфляция — расти.

В условиях замедления российской экономики, несмотря на значительные государственные расходы, динамика обменного курса рубля свидетельствует о движении страны к стагфляции — токсичному сочетанию медленного экономического роста и растущих цен.

Основная причина — конфликт и последовавшие за ним западные санкции, а также рост военных расходов. Финансовые власти страны не могут решить эту проблему и даже опасаются говорить о ней публично, говорят указанные эксперты.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам CNBC

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Альфа-банк дал прогноз курса рубля и индекса Мосбиржи на 2025 год

Bloomberg: «инфляционная боль» вынудит Банк России повысить ставку до 23–24% на следующей неделе