Еще одна неделя, еще одна волна диких угроз от избранного президента США Дональда Трампа.
© Эфи Халикопулу
Во вторник он пригрозил «установить для Дании очень высокие пошлины», если она не согласится продать Гренландию США.
Затем в среду появились сообщения о том, что он рассматривает возможность объявления чрезвычайного экономического положения в стране с целью введения торговых санкций в отношении ряда стран.
Несомненно, вскоре последуют новые угрозы. Добро пожаловать в мир агрессивного меркантилизма, где правит политика силы.
Однако здесь есть определённая ирония. В своих речах Трамп обычно сосредоточивает большую часть угроз на тарифах, связанных с товарами, которые он продаёт. Но это не обязательно его главный источник влияния.
В конце концов, как отмечается в новом отчёте Глобального проекта распределения капитала (совместного центра Стэнфордского, Чикагского и Колумбийского университетов), именно Китай фактически обладает гегемонической властью над мировым производством благодаря своему доминированию во многих цепочках поставок.
Однако у Америки есть гегемоническая власть в финансах, через долларовую систему. Или, как говорится в GCAP: «Поскольку возглавляемая США коалиция контролирует доминирующую долю мировых финансовых услуг, часто превышающую 80 или 90 процентов во многих странах, этот почти полный контроль над мировой финансовой системой позволяет коалиции США часто использовать финансы как инструмент принуждения».
Таким образом, вопрос, который сейчас должны задать глобальные инвесторы, заключается в том, будет ли команда Трампа использовать эти «инструменты принуждения» для наказания конкурентов или заключения сделок? Другими словами, тарифы — это не единственная — и даже не главная — игра в городе.
Эта проблема, конечно, не нова: американское правительство в последние годы всё больше превращало свою валюту в оружие, стремясь исключить предполагаемых врагов, таких как Иран и Россия, из долларовой финансовой системы. Оно также ввело санкции против финансовых учреждений, которые бросают этому вызов. Марко Рубио, кандидат на пост госсекретаря, подтолкнул MSCI, базирующегося в США поставщика индексов, исключить китайские группы.
Команда Трампа, скорее всего, удвоит усилия в этом направлении. Кроме того, он пригрозил возмездием странам — таким как Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка — которые могут попытаться снизить свою зависимость от доллара, запустив собственную совместную валюту.
Команда Трампа, вероятно, удвоит усилия в этом направлении. Кроме того, он пригрозил возмездием странам, которые могут попытаться снизить свою зависимость от доллара, запустив собственную совместную валюту.
В Мар-а-Лаго циркулируют и другие, ещё более поразительные идеи. Скотт Бессент, кандидат на пост министра финансов, в прошлом году предположил, что мир движется к «бреттон-вудским перестройкам».
Это означает, что он может захотеть переоценить валюты, в частности, ослабить доллар, чтобы помочь американским экспортёрам. Это может включать попытку повторить Plaza Accord 1985 года, когда Америка запугивала других, заставляя их переоценивать — параллель, которая поразительна, поскольку доллар сейчас близок к своим торгово-взвешенным уровням 1985 года после роста против иены и юаня.
Бессент также предположил, что страны, находящиеся под военной защитой Америки, должны быть вынуждены покупать больше долларовых долгов в качестве компенсации. «Есть ли некое государственное управление, когда вы идёте в [эти страны] и говорите, что у нас есть эти 40- или 50-летние военные облигации [для покупки]?» — сказал он, упомянув Японию, членов НАТО и Саудовскую Аравию.
Это могут быть пустые угрозы. В первый срок Трампа его лай часто был хуже, чем его укус. И если его команда действительно использовала эти «инструменты принуждения», они могли дать обратный эффект.
Неясно, например, как Вашингтон мог бы договориться о новом соглашении Plaza, если Китай полон решимости развязать конкурентные девальвации. И чем больше Трамп пытается превратить доллар в оружие, тем больше это может подтолкнуть страны к поиску альтернатив.
Действительно, как недавно было отмечено в блоге МВФ, уже есть признаки того, что многие неамериканские центральные банки диверсифицируют свою деятельность, отходя от доллара, хотя и очень медленно и скромно, с высокой базы, и в основном в сторону второстепенных валют.
Ещё более интересно то, что, по расчётам GCAP, в период с 2015 по 2022 год доля российского импорта финансовых услуг, контролируемого США и их союзниками, сократилась с 94 до 84 процентов, что означает, что «финансовая власть американской коалиции над Россией сократилась примерно вдвое, что способствовало смягчению эффекта введённых финансовых санкций».
Это раскрывает ещё один важный аспект: при доминировании гегемона даже небольшие изменения могут иметь значительные последствия. Как говорится в GCAP, «изменение доли с 95% до 85% может привести к значительной потере влияния, иногда даже такой же, как изменение с 85% до 50%».
Теоретически это должно заставить команду Трампа быть осторожнее в своих действиях, особенно учитывая, что «непомерное преимущество» Америки — статус доллара как резервной валюты — позволяло стране иметь такие большие дефициты до сих пор. Однако на практике это может сделать их более агрессивными в стремлении защитить свою власть.
В любом случае инвесторам следует быть готовыми к возможной волатильности валюты до заключения сделок — в лучшем случае — и к более серьёзному финансовому кризису — в худшем. Риски на рынках растут, и не только из-за тарифов.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам FT
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Имперские амбиции Трампа вызвали у рынков шок и трепет
Курс доллара подскочил на неожиданных новостях из США
Юань обновил антирекорд: рынки готовятся к тарифной войне Трампа