Курс доллара к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.
Курс евро к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.
Курс юаня к рублю биржевой, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.
В понедельник российский рубль снизился по отношению к доллару США и китайскому юаню. Это произошло несмотря на рост цен на нефть и увеличение продаж иностранной валюты государством.
Дело в том, что новые санкции США, направленные на ограничение доходов России от продажи нефти и газа, оказали негативное влияние на умы трейдеров, которые думают, что новые санкции способны сократить доходы бюджета в будущем.
По данным внебиржевого рынка, рубль потерял 0,7% по отношению к доллару, опустившись до отметки 102,45 к 10:00 по Гринвичу. По отношению к юаню рубль ослаб на 0,8%, достигнув отметки 13,81 на торгах на Московской бирже (MOEX).
Юань стал наиболее торгуемой иностранной валютой в России, поскольку Китай использует его для оплаты импорта энергоносителей из России.
10 января Казначейство США ввело санкции против российских производителей нефти «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также 183 судов, которые занимались перевозкой российской нефти. В результате цены на нефть выросли выше $81 за баррель, что является максимальным показателем за более чем пять месяцев.
Поддержку рублю оказало заявление Министерства финансов, сделанное в пятницу. В нём говорилось, что чистые продажи валюты государством увеличатся почти на треть, до 4,76 млрд рублей (46,42 млн долларов США) в день, начиная с 15 января.
В рамках сложной системы валютных операций центральный банк покупает и продаёт иностранную валюту, чтобы обеспечить предложение на внутреннем рынке. Он действует от имени Министерства финансов, которое управляет Фондом национального благосостояния (ФНБ) на случай непредвиденных обстоятельств.
Из-за западных санкций центральный банк не может покупать и продавать доллары и евро, поэтому для валютных интервенций логично использовать юань.
В декабре прошлого года центральный банк поддержал рубль, отложив покупки иностранной валюты от имени Министерства финансов. В ноябре, в ответ на предыдущий пакет санкций США, рубль достиг самого низкого уровня за последние 2,5 года.
С тех пор он частично восстановил утраченные позиции и стабилизировался на уровне около 100 за доллар США. Рынок рассматривает это как новое равновесие.
Аналитики отмечают, что ожидания российско-американских переговоров, озвученные новой администрацией, поддержали рубль.
«Геополитическая обстановка останется ключевым фактором, влияющим на курс рубля в ближайшем будущем», — считают аналитики T-Bank.
Однодневные фьючерсы на доллар/рубль, которые торгуются на Московской бирже и служат ориентиром для внебиржевого обменного курса, выросли на 0,5%, до 103,53. Официальный обменный курс, установленный Центральным банком, составляет 101,91.
Аналитики «БКС Мир инвестиций» («БКС МИ») прогнозируют, что санкции США против российского нефтегазового сектора, введённые 10 января, приведут к росту волатильности рубля и инфляционных ожиданий.
«Основные последствия для сектора и экономики должны проявиться до конца января, — полагает аналитик Илья Фёдоров. — Оценить возможные потери сложно. Один из рисков — устойчивость бюджетных доходов и сохранение низкого дефицита бюджета в 2025 году. Если цены на нефть упадут ниже $60 за баррель, Минфину придётся использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Продажа валюты из ФНБ частично компенсирует падение цен на нефть, но курс всё равно будет хуже нашего прогнозного диапазона на I и II кварталы: 100–103 рубля за доллар США».
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Рубль преодолевает отметку 100 против доллара США после указа Путина о платежах за газ
Банк России рассказал о заморозке вкладов для финансирования экономики в наше непростое время