Политические деятели на развивающихся рынках Азии всё активнее используют свои инструменты, чтобы противостоять растущему влиянию доллара США на фоне предстоящих пошлин, которые планирует ввести администрация Трампа.
Индонезия, которая уже давно пытается контролировать слабеющую национальную валюту, теперь требует от компаний, добывающих сырьё, репатриировать все доходы, полученные за рубежом. Южная Корея продала национальную валюту, чтобы пополнить казну и защитить обменный курс, впервые за 21 год.
Исторически сильный доллар, высокая доходность в США и вероятность экономических потрясений, вызванных торговой политикой Белого дома, ставят политиков развивающихся стран в сложное положение. Они не могут стимулировать экономический рост с помощью процентных ставок, опасаясь девальвации валюты, а активные валютные интервенции могут истощить резервные фонды.
«Это очень тонкая балансировка», — говорит Стефани Хольце-Джен, главный инвестиционный директор Deutsche Bank AG в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Вы не хотите, чтобы валюта была под давлением, потому что это может привести к оттоку капитала».
Такие страны, как Индия и Индонезия, начинают год с большими резервами. Обычно власти стремятся сглаживать колебания на рынке, а не устанавливать определённый уровень обменного курса. Интервенции — через спотовый рынок или через деривативы — обычно являются первой линией обороны.
Однако это может быть дорого: валютные резервы Индии сократились на 80 миллиардов долларов с рекордных 705 миллиардов долларов, достигнутых в конце сентября. Резервный банк Индии, похоже, ослабляет контроль над рупией.
Резервы Индии обширны, а вот у Турции — не так много. Лучшая практика – иметь как минимум 3 месяца покрытия импорта. Коэффициент покрытия импорта в Индии, Малайзии, Турции. Месяцы покрытия импорта. Источник: Блумберг
Пока нет признаков того, что у властей заканчивается запас прочности или инновационных идей, но риски кажутся высокими. Примеры прошлых кризисов в таких странах, как Шри-Ланка и Аргентина, напоминают о том, что может произойти, если что-то пойдёт не так.
Тем не менее, развивающиеся рынки становятся более изобретательными. В прошлом году Малайзия попыталась укрепить свою валюту, которая находилась на 26-летнем минимуме, поощряя государственные компании репатриировать доходы от иностранных инвестиций.
Банк Индонезии разработал специальные ценные бумаги, чтобы стабилизировать рупию, привлекая иностранные инвестиции с высокой доходностью. Недавно Китай усилил поддержку юаня, ограничив кредитование в этой валюте в Гонконге.
«Азия может использовать свой разнообразный набор инструментов», например, требование к экспортёрам конвертировать доходы, полученные за рубежом, ограничение импорта золота или активация своповых линий, — пишут экономист Nomura Holdings Inc. Сонал Варма и его коллеги в заметке, опубликованной в начале этого месяца. — «Один инструмент не подходит для всех».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Развивающиеся рынки ждут дальнейшие потери из-за протекционизма Трампа, заявляет UBS