Пять ключевых вызовов для российской экономики в 2025 году

23.01.2025 14:06

Обзор от агентства Reuters

Экономика России демонстрирует устойчивость в условиях продолжающейся специальной военной операции (СВО) на Украине и западных санкций уже три года. Однако с приближением четвёртого года СВО в экономике появляются серьёзные проблемы, и мнения ключевых экономических политиков о том, как их решать, расходятся.

   Общий вид на ночной городской пейзаж в Москве, Россия, 17 сентября 2024 г. REUTERS/Максим Шеметов

Экономисты описывают прогноз на 2025 год как «идеальный шторм», когда одновременно действуют множество негативных факторов.


«После нескольких лет сильного роста экономика может разочаровать в 2025 году», — считает Дмитрий Полевой, эксперт управляющей компании Astra Asset Management.


Экономические проблемы усиливают аргументы для президента России Владимира Путина в пользу переговоров с президентом США Дональдом Трампом о прекращении конфликта на Украине. 21 января Трамп заявил, что Путин «разрушает Россию», и указал на высокую инфляцию.


«Россия заинтересована в достижении дипломатического урегулирования конфликта на Украине из-за экономических соображений», — заявил Олег Вьюгин, бывший заместитель главы Центрального банка.


Вот пять основных проблем экономики России в 2025 году:

1. Инфляция.

В 2024 году годовая инфляция в России достигла 9,5%, что связано с высокими расходами на оборону и безопасность, которые, как ожидается, составят 41% от общих расходов государственного бюджета в 2025 году. Также инфляция вызвана государственными субсидиями по кредитам и быстрым ростом зарплат из-за нехватки рабочей силы.

За последние 15 лет инфляция была выше только в 2022 году, когда Россия начала СВО на Украине, и во время экономического кризиса 2014–2015 годов, после вхождения в ее состав Крыма.

Хотя это говорит о высоком потенциале роста, Майк Муссио, президент FBB Capital Partners, считает, что инфляция — главная проблема.

2. Высокие процентные ставки.

В октябре Центральный банк России повысил процентные ставки до 21%, что является самым высоким уровнем с начала правления Путина, когда Россия боролась с хаосом после распада СССР.

Критики утверждают, что высокие ставки вредят гражданским секторам экономики, в то время как субсидируемый оборонный сектор остаётся устойчивым. Известные бизнесмены говорят, что при текущей стоимости капитала около 30% и рентабельности не более 20% в большинстве секторов инвестиции остановились.

Высокие ставки увеличивают риски корпоративных банкротств, особенно в уязвимых секторах, таких как недвижимость, которая пострадала от мер по замедлению кредитования, включая прекращение государственных субсидий на ипотечные кредиты.

3. Экономический спад.

Правительство прогнозирует замедление экономического роста до 2,5% в 2025 году с примерно 4% в 2024 году из-за мер по охлаждению перегретой экономики. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост на уровне 1,4% в этом году.

По оценкам проправительственного экономического аналитического центра ЦМАКП, многие промышленные секторы, кроме оборонного, стагнируют с 2023 года, что увеличивает вероятность стагфляции — сочетания высокой инфляции и экономической стагнации.

Ситуация усугубляется острой нехваткой рабочей силы, возникшей из-за того, что сотни тысяч российских мужчин пошли служить в армию или покинули страну, что препятствует экономическому росту.

Экономисты предупреждают, что продолжающиеся вливания денег в оборонные секторы в текущих объёмах создают дисбаланс в экономике и могут привести к рецессии и банкротствам.

4. Дефицит бюджета.

В 2024 году дефицит бюджета России достиг 1,7% ВВП, а Фонд национального благосостояния страны, основной источник финансирования дефицита, за три года конфликта сократился на две трети.

Правительство повысило налоги, чтобы сократить дефицит до 0,5% ВВП в 2025 году, но его доходы также могут сократиться из-за недавних энергетических санкций США, направленных против нефтегазового сектора России.

Некоторые экономисты считают, что у правительства не останется другого выбора, кроме как ещё больше повысить налоги, если военные расходы останутся прежними.

5. Волатильность рубля.

2 января рубль упал до самого низкого уровня с марта 2022 года после нескольких месяцев волатильности, вызванной влиянием западных санкций, которые затруднили международные операции России и нарушили приток иностранной валюты.

Хотя ослабление рубля помогает правительству сократить дефицит бюджета, в среднесрочной перспективе оно, скорее всего, усилит инфляцию, увеличив стоимость импортных товаров.

Российский валютный рынок изменился из-за санкций: китайский юань стал самой торгуемой иностранной валютой, а торговля долларами и евро перешла на непрозрачный внебиржевой рынок. 

Курс доллара к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Курс евро к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Курс юаня к рублю биржевой, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Греф предупредил об опасности стагфляции в экономике России

МЭА заявляет, что новые санкции США могут существенно нарушить поставки нефти из России