UBS рассуждает о формировании пузыря на фондовом рынке

23.01.2025 17:00

Уже выполнено шесть из семи необходимых условий. Эксперт банка считает, что нужно будет беспокоиться, если доходность 10-летних облигаций превысит 5%

По мнению специалиста по стратегиям на фондовом рынке, в данный момент на рынке не наблюдается формирования пузыря, но ситуация приближается к этому. Уже выполнены шесть из семи условий, которые могут привести к его возникновению.

   По словам стратега UBS, для возникновения пузыря на фондовом рынке выполняются шесть из семи условий. Фото: Пол Эллис/Agence France-Presse/Getty Images.

Эндрю Гартвейт, глобальный стратег UBS по акциям, составил список индикаторов, которые могут указывать на формирование пузыря, сравнивая текущую ситуацию с пузырями доткомов конца 1990-х годов и японских активов 1980-х годов.

  1. Во-первых, закончился структурный "бычий" рынок, который UBS определяет как период, когда динамика акций за десять лет опережает динамику облигаций минимум на 5% в год.
  2. Замедление роста прибыли. Особенно это заметно в циклических секторах.
  3. Снижение разнообразия. Несколько технологических гигантов, таких как Nvidia и Apple, движут рынком, в то время как акции более мелких компаний отстают.
  4. Прошло 25 лет с момента последнего пузыря.
  5. Инвесторы считают, что "в этот раз все по-другому", ожидая существенного прироста производительности благодаря генеративному искусственному интеллекту (ИИ).
  6. Участие розничных инвесторов. Розничные инвесторы вкладывают средства в спекулятивные активы, от акций мемов до криптовалют.
  7. Мягкая денежно-кредитная политика.

Гартвейт допускает два возможных сценария формирования пузыря. Первый заключается в том, что ИИ действительно может привести к значительному росту производительности, например, на 2 процентных пункта с 2028 года.

Второй сценарий предполагает, что если балансы правительства более рискованны, чем обычно, по сравнению с балансами корпораций, то премия за риск акций по сравнению с облигациями может быть ниже, особенно для компаний с сильными балансами, таких как крупные технологические гиганты.

Гартвейт говорит, что наступит время для беспокойства, если доходность 10-летних казначейских облигаций превысит 5% (хотя UBS прогнозирует, что к концу года она составит 4,25%). Он рекомендует инвесторам придерживаться акций нефинансовых циклических компаний с низким кредитным плечом, таких как SAP, Microsoft и BAE Systems.

Его также беспокоит «уловка-22» в политике импортных пошлин: чтобы быть эффективной, она должна быть умеренной, но для достижения максимальной переговорной силы президенту Дональду Трампу нужна агрессивная риторика.

Акции финансового сектора могут служить защитой от популизма, поскольку они являются наиболее прибыльным сектором в случае роста инфляционных ожиданий.

В Великобритании UBS видит возможности в секторах, чувствительных к ставкам, таких как коммунальные услуги и недвижимость, которые торгуются с большими скидками.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам MarketWatch

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Американский индекс S&P 500 в среду достиг нового максимума

Американские акции растут, поскольку акции технологических компаний поддерживают рост Трампа

BofA заявляет, что мягкая политика Трампа спровоцирует рост отстающих акций