Иностранные инвесторы активно вкладывают средства в долговые рынки Турции, отмечая снижение процентных ставок и замедление инфляции. Они надеются, что дальнейшие преобразования в регионе могут ещё больше укрепить позиции Турции в глазах инвесторов.
В четверг Центральный банк Турции снизил процентные ставки ещё на 250 базисных пунктов, до 45%. Это стало продолжением политики смягчения, начатой в прошлом месяце. Целью этих мер было остановить многолетний рост цен и падение курса национальной валюты.
Спустя более полутора лет после переизбрания президента Тайипа Эрдогана и возвращения к более традиционной экономической и монетарной политике, Турция вновь стала привлекательной для инвесторов на развивающихся рынках.
«Турция — одна из самых успешных историй, одна из самых позитивных динамик в нашем пространстве, которая нам нравится», — отметил Ник Айзингер, соруководитель отдела развивающихся рынков в Vanguard.
«История реформ и макроэкономическая история очень позитивны, и у них есть перспективы», — добавил он.
За неделю до 17 января местные облигации привлекли 1,24 миллиарда долларов от иностранных инвесторов. Это стало крупнейшим притоком за два месяца, а общая сумма за 2025 год достигла 1,9 миллиарда долларов. Такие данные предоставил центральный банк.
Иностранные инвесторы владеют более чем 10% государственного долга, что в последний раз наблюдалось в 2019 году. Это значительное увеличение по сравнению с примерно 1% в 2022 году, но всё ещё меньше половины от 25% до августа 2018 года, когда начался кризис лиры.
Выход из кризиса был трудным.
В течение многих лет Турция проводила неортодоксальную фискальную и монетарную политику, которая способствовала быстрому росту экономики. По данным Oxford Economics, с начала кризиса COVID-19 она заняла первое место по темпам экономического роста среди крупных развивающихся рынков.
Однако те, кто инвестировал в местные облигации, столкнулись с высокими рисками. Инфляция превысила 85% в 2022 году и 75% в прошлом году, а лира упала до рекордно низкого уровня, что привело к значительным потерям для инвесторов.
Благодаря улучшению экономической ситуации, крупнейший в Европе управляющий активами Amundi начал инвестировать в облигации Турции.
«Нам нравится Турция с точки зрения местной валюты», — сказал Ерлан Сыздыков, глава глобального отдела развивающихся рынков и соруководитель отдела фиксированного дохода на развивающихся рынках Amundi.
По его словам, ослабление инфляции, которая в декабре оказалась ниже ожидаемой и составила 44,38% в годовом исчислении, а также нестабильная ситуация с платёжным балансом, которая не позволяет лире падать дальше, благоприятны для инвесторов.
«Темпы дезинфляции должны превышать темпы девальвации, и мы делаем ставку на это», — добавил Сыздыков.
В последние месяцы потоки иностранных инвестиций в турецкие облигации резко изменились.
Опрос Reuters показал, что центральный банк, вероятно, продолжит снижать ставки, оставив ключевую ставку на уровне 30% к концу года, когда ожидается замедление инфляции примерно до 21%.
Хотя правительство, возможно, пока не стремится к быстрому росту, недавние события в регионе, включая смещение сирийского лидера Башара Асада и прекращение огня между Израилем и ХАМАС в Газе, могут усилить импульс роста Турции, считают аналитики.
«Всё, что произошло на Ближнем Востоке, вероятно, окажет положительное влияние на Турцию», — говорит Магда Бране, руководитель отдела развивающихся рынков и азиатских ценных бумаг с фиксированным доходом в AXA.
«Турция, вероятно, будет играть роль в восстановлении региона и в восстановлении Украины. Так что в отношении перспектив роста и фискальных перспектив есть определённые положительные новости», — добавляет она.
Турции ещё предстоит доказать, что её ортодоксальный поворот будет долгосрочным, прежде чем она снова привлечёт так называемых кроссоверных инвесторов. Это крупные инвесторы развитых рынков, которые также работают на развивающихся рынках. Они стремятся вкладывать средства в развивающиеся экономики, особенно в суверенные компании с инвестиционным рейтингом в странах Персидского залива или Латинской Америки.
«С их точки зрения, входить в Турцию слишком рискованно из-за геополитических факторов и хрупкости институциональной среды», — считает Сыздыков из Amundi.
Ежедневные новости, которые вам нужны для успешного начала дня, вы найдёте в рассылке Reuters Daily Briefing. Подпишитесь здесь.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Инфляция в Турции резко замедлилась до 52% в августе
Год спустя после после экономического поворота инфляционный кризис не утихает в Турции