Иена растет по отношению к евро и доллару, поскольку прогнозы по ставкам расходятся

30.01.2025 10:49

Иена выросла примерно на 0,4% ко всем основным валютам. Рынки прогнозируют снижение ставки ЕЦБ, внимание сосредоточено на перспективах. Доллар падает на фоне ястребиного заявления ФРС, уравновешенный Пауэлл

В четверг японская иена значительно выросла в цене, поскольку Япония, по всей видимости, продолжит повышать процентные ставки, в то время как другие страны их снижают, а Европейский центральный банк, вероятно, сегодня примет очередное решение о смягчении денежно-кредитной политики.

Иена стала практически единственным участником движения в Азии: доллар снизился на 0,4% до 154,61, а евро — на аналогичную величину до 161,10 иены.

Остальные валюты торговались практически без изменений по отношению к доллару США: единая валюта — на уровне $1,0416, протестировав ночью уровень поддержки около $1,0380, когда Федеральная резервная система приостановила цикл смягчения.

Рынки полностью готовы к тому, что ЕЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов до 2,75% позднее в четверг, и есть даже небольшая вероятность снижения на 50 базисных пунктов, учитывая слабость экономики ЕС.


«Инфляционный импульс в еврозоне ослабевает, и риск устойчивого отставания инфляции от целевого уровня значителен», — предупреждают аналитики ANZ.

«Сложные экономические и политические проблемы, с которыми сталкиваются крупнейшие экономики еврозоны, усиливают бремя, которое лежит на ЕЦБ в плане поддержки роста».


Это одна из причин, по которой рынки закладывают в цены дальнейшие сокращения в марте, апреле и июне, при этом на 2025 год ожидается смягчение примерно на 90 базисных пунктов.

Если президент ЕЦБ Кристина Лагард подтвердит такой прогноз на своей пресс-конференции в четверг, это может оказать дополнительное давление на евро.

Напротив, заместитель управляющего Банка Японии Рёдзо Химино заявил в четверг, что центральный банк Японии продолжит повышать процентные ставки, если экономика и цены будут развиваться в соответствии с прогнозами банка.

Индекс Dow снизился примерно на 0,3%, а индексы S&P 500 и Nasdaq потеряли примерно по 0,5%.

Анализ Пауэлла

Доллар ненадолго вырос ночью, когда ФРС отказалась от упоминания о достижении «прогресса» в борьбе с инфляцией, что было воспринято как «ястребиный» сигнал.

Однако председатель Джером Пауэлл на своей пресс-конференции заявил, что прогресс всё ещё наблюдается, а ставки «значительно» выше нейтрального уровня, подразумевая, что есть ещё много возможностей для снижения.

В результате фьючерсы на федеральные фонды по-прежнему предполагают около 48 базисных пунктов смягчения в этом году по сравнению с 49 базисными пунктами ранее на этой неделе. Следующий шаг не ожидается до июня, когда вероятность сокращения оценивается в 73%.

Ожидается, что данные по ВВП США, которые будут опубликованы позднее в четверг, покажут умеренное замедление темпов роста до 2,6% в годовом исчислении в четвёртом квартале, хотя прогнозы сильно различаются от 1,7% до 3,2%, что предполагает некоторую вероятность неожиданного результата, который может повлиять на рынок.

Пауза в работе ФРС произошла после того, как Канада и Швеция снизили ставки на четверть процентного пункта за одну ночь, но отменили прогнозы по дальнейшему смягчению, отметив неопределённость в отношении тарифной политики США.

Говард Лютник, кандидат президента Дональда Трампа на пост главы Министерства торговли, заявил в среду, что Канада и Мексика могли бы избежать грядущих пошлин США, если бы они быстро закрыли свои границы для фентанила.

Центральный банк Бразилии пошёл в другую сторону и повысил ставку на целый процентный пункт до 13,25% за ночь и указал на дальнейшее повышение. Привлекательность таких высоких доходностей привела к реальному росту примерно на 5% с начала нового года.

Австралийский доллар стоил $0,62185, снизившись на 0,18% за день, в то время как новозеландский доллар упал на 0,27% до $0,5643.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

ФРС встречается впервые с начала срока Трампа. Вот чего ожидать

Часть инвесторов начинают думать, что следующим шагом ФРС будет повышение ставки, а не снижение

ФРС сохраняет ставки на прежнем уровне, менее уверенно смотрит на инфляцию