Европейский центральный банк снова снизит ставки сегодня

30.01.2025 12:02

В среду денежные рынки закладывали в цены снижение процентной ставки на 35 базисных пунктов на январском заседании, что указывает на то, что центральный банк еврозоны снизит ставку как минимум на четверть процентного пункта.

Ожидается, что Европейский центральный банк начнёт свои заседания в 2025 году с очередного снижения процентной ставки в четверг. Трейдеры пытаются оценить, насколько сильно ЕЦБ готов отклониться от политики Федеральной резервной системы США, которая зашла в тупик.

В среду денежные рынки прогнозируют снижение ставок на 35 базисных пунктов на январском заседании ЕЦБ. Это означает, что центральный банк еврозоны уменьшит ставку по крайней мере на четверть процентного пункта. Это приведёт к тому, что депозитная ставка достигнет 2,75%, что станет пятым снижением с начала смягчения денежно-кредитной политики в июне 2024 года.

Затем ожидается, что ЕЦБ продолжит снижать ставки на своих заседаниях в марте и июне. К концу года депозитная ставка может достичь 2%.

Прогнозы о быстром смягчении денежно-кредитной политики в этом году укрепились, даже несмотря на то, что в декабре общая инфляция в еврозоне выросла третий месяц подряд. Ожидается, что цены вырастут из-за влияния энергетического рынка, в то время как показатели деловой активности в регионе демонстрируют продолжающуюся слабость в производстве и низкую уверенность потребителей.

Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают, что показатели роста в четвёртом квартале покажут рост ВВП всего на 0,1%, по сравнению с 0,4% в третьем квартале.

Хотя изменение ставки ЕЦБ на этой неделе практически гарантировано, остаётся несколько ключевых вопросов, которые, вероятно, будут заданы президенту Кристин Лагард на её пресс-конференции после объявления решения. Многие из этих вопросов касаются США и их нового лидера.

Один из вопросов — устраивает ли ЕЦБ увеличивающееся расстояние между его собственной денежно-кредитной политикой и политикой крупнейшего в мире центрального банка — Федерального резерва, который намерен сохранить ставки в среду. Рынки закладывают в цены всего два снижения ставок ФРС на четверть пункта в этом году, как и прогнозировали члены ФРС в декабре.

Некоторые стратеги считают, что ФРС может пойти только на одно снижение и, по крайней мере, подождать более подробной информации о реальной политике президента Дональда Трампа в сравнении с его экстремальными торговыми угрозами и их потенциальным инфляционным воздействием.

Генеральный директор UBS заявил, что процентные ставки не будут снижаться так быстро, как ожидалось, если тарифы будут стимулировать инфляцию.

Лагард признала это расхождение в интервью на Всемирном экономическом форуме на прошлой неделе, заявив CNBC, что это стало результатом различной экономической ситуации. В то время как экономика еврозоны находится в стагнации, экономика США продолжает расти уверенными темпами в условиях более высоких процентных ставок. Многие инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы 2025 года, несмотря на неопределённость, связанную с президентом Дональдом Трампом.


«Мы должны рассматривать это расхождение через призму роста и резервных мощностей, которые накапливаются в США, — заявила Лагард. — У нас есть экономика, которая работает сильно и быстро. Мы не можем сказать то же самое, глядя на еврозону», — сказала она в интервью CNBC «Squawk Box Europe» в среду.

«Это расхождение означает, что инфляционное давление, скорее всего, сохранится в США в течение некоторого времени», — сказала она, что позволило ей предположить ещё одно снижение ставки ФРС, за которым последует пауза, и более широкие возможности для снижения ставок в Европе.


Валютное сопротивление

ЕЦБ неоднократно подчёркивал, что он готов действовать независимо от ФРС и что он фокусируется на своей внутренней картине инфляции и роста. Однако основное влияние различий в политике сказывается на валютном курсе, при этом более высокие ставки обычно укрепляют внутреннюю валюту.

Это усиливает ожидания того, что евро может вернуться к паритету с долларом США, и предполагает дальнейшее укрепление и без того сильного доллара США в 2025 году. Это важно для ЕЦБ, поскольку более слабая валюта увеличивает стоимость импорта товаров, даже если сейчас основные опасения центрального банка связаны с внутренними услугами и инфляцией заработной платы.

Лагард преуменьшила значение этого эффекта, заявив CNBC, что обменный курс «будет представлять интерес и может иметь последствия».

Однако она также заявила, что не обеспокоена импортом инфляции из США в Европу и продолжает ожидать, что рост цен замедлится до целевого уровня. Президент ЕЦБ добавила, что оптимистичные настроения вокруг экономики США являются позитивными, «потому что рост в США всегда был благоприятным фактором для остального мира».

Торговый вопрос

Хотя ослабление евро может стать фактором, который побудит ЕЦБ снижать ставки с большей осторожностью, существует также вероятность того, что Трамп спровоцирует глобальную или даже ориентированную на Европу торговую войну, что ещё больше замедлит рост еврозоны и создаст необходимость в ещё больших сокращениях.

Президент Соединённых Штатов Америки не стал вновь предлагать идею о введении единых тарифов на импорт в США и теперь сосредоточился на пошлинах, направленных против Китая, Мексики и Канады. Однако в своём выступлении на Всемирном экономическом форуме он обвинил Европейский союз в «крайне несправедливом» отношении к США в сфере торговли и пообещал: «Мы обязательно что-нибудь с этим сделаем».

23 января 2025 года в Давосе, Швейцария, в рамках 55-го ежегодного заседания Всемирного экономического форума (ВЭФ) состоялось выступление президента США Дональда Трампа в удалённом формате.

В своей речи Трамп выразил недовольство торговыми отношениями с Евросоюзом, заявив: «У нас есть серьёзные претензии».

По мнению Джорджа Лагариаса, главного экономиста Forvis Mazars, торговые войны могут нарушить глобальные цепочки поставок и спровоцировать инфляцию, что потребует повышения процентных ставок в Европейском центральном банке (ЕЦБ).


«Риски инфляции и процентных ставок определённо позитивны» для еврозоны, — сообщил он в интервью CNBC по электронной почте.

«Ожидания цен продажи компаний ЕС стабилизировались и демонстрируют тенденцию к росту. Это опережающий индикатор собственных прогнозов ЕЦБ. Вероятно, Европейский центральный банк будет придерживаться более жёсткого курса, поэтому значительное расхождение с ЕЦБ может привести к оттоку капитала в сторону доллара», — добавил Лагариас.

Говоря о возможности снижения ставки ЕЦБ на полпроцента, он отметил: «Если мы действительно увидим резкое снижение ставки, это будет означать, что совет директоров стремится защитить рост в центре еврозоны и убедиться, что политическая неопределённость во Франции и Германии или мягкая фискальная политика в Италии не приведут к резкому росту ставок по займам».


Бас ван Геффен, старший макроэкономический стратег RaboResearch, также выразил менее оптимистичный взгляд на перспективы инфляции по сравнению с ЕЦБ или рынками, прогнозируя снижение ставок до 2,25% в текущем году.


«Когда ЕЦБ включит тарифы Трампа в свой базовый сценарий, мы ожидаем от него более высоких прогнозов инфляции», — сказал он в интервью CNBC.


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам  CNBC

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Курс доллара демонстрирует значительный недельный рост

Курс доллара достиг максимума за шесть с половиной месяцев

Угроза паритета евро возвращается на фоне разговоров о тарифах Трампа и сокращениях ЕЦБ

Евро переживает самое мощное падение с 2016 года: победа Трампа возвращает паритет в игру