Глава Сбербанк Герман Греф (слева) и глава ВТБ Андрей Костин (справа).
Российские банки получили рекордную годовую прибыль в размере 4 триллионов рублей (40,7 миллиарда долларов) в 2024 году, сообщил 30 сентября Центральный банк. В прошлом году финансовый сектор России продолжал восстановление после санкций на волне высоких процентных ставок и устойчивого роста кредитования.
Высокая ключевая ставка центрального банка, которая сейчас составляет 21%, увеличила чистую процентную маржу банков, однако рост кредитования начинает замедляться, поскольку стремительно растущие затраты по кредитам удерживают некоторые компании от поиска финансирования для проектов развития, предпочитая вместо этого хранить средства на депозитах.
Без учета прибыли дочерних компаний и отрицательной переоценки ценных бумаг прибыль сектора составит 3,4 трлн рублей, говорится в отчете банка, при этом сопоставимые данные за 2023 год не приводятся.
ЦБ уже предупредил, что прибыль банков снизится в 2025 году из-за роста кредитных рисков и сокращения маржи.
Герман Греф, генеральный директор Сбербанка, назвал высокие процентные ставки «колоссальным вызовом» для бизнеса и банков, в то время как Андрей Костин, глава банка № 2 — ВТБ заявил, что более строгое регулирование также приведет к сокращению прибыли банков.
По данным Центробанка, чистый процентный доход российских банков в 2024 году вырос на 11% до 6,7 трлн рублей.
Рост корпоративного, потребительского и ипотечного кредитования замедлился в 2024 году. Замедление было наиболее заметным в ипотечном кредитовании, где рост упал до 12,4% в прошлом году с рекордных 34,5% в 2023 году.
Объем выдачи ипотечных кредитов составил 4,9 трлн рублей, что почти на 40% ниже показателя предыдущего года.
Директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка Александр Данилов не рекомендовал проводить сравнения с 2023 годом, поскольку, по его словам, тот год стал исключением с точки зрения перегрева и колоссального объема господдержки.
Резкий рост государственных расходов на конфликт на Украине стимулировал экономический рост, но также усилил инфляцию, вынудив центральный банк повысить процентные ставки до самого высокого уровня за последние 20 лет и вызвав опасения по поводу перегрева экономики.
Рост корпоративного кредитования на 17,9% в 2024 году был сдержан увеличением объема неработающих кредитов (NPL) на 4,1%, хотя доля NPL снизилась до 3,8% из-за роста портфеля.
На прошлой неделе ведущий аналитический центр, консультирующий правительство, заявил, что в этом году Россия может столкнуться с волной корпоративных банкротств, поскольку доля предприятий с рискованным уровнем задолженности удвоилась в 2024 году, а многие крупные компании жалуются на высокие процентные ставки, увеличивающие стоимость заимствований.
«Компании в большинстве отраслей по-прежнему достаточно прибыльны, что позволяет им обслуживать кредиты даже по текущим ставкам», — заявили в банке. «Однако у некоторых компаний с высокой долговой нагрузкой могут возникнуть трудности».
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
ЦМАКП: в России может резко вырасти число корпоративных банкротств
Альфа-банк допускает дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ в 2025 году
Эксперт рассказал, когда ЦБ начнет снижать ставку
Германию накрывает рекордная за 15 лет волна банкротств
«Настоящая волна кризиса только начинается» — Pimco пророчит волну банковских банкротств в США
Корпоративные дефолты достигли самого высокого уровня со времен мирового финансового кризиса