Сейчас нужно продавать акции США и покупать европейские — Barclays

10.02.2025 16:28

Глава отдела тактических стратегий акций настроен оптимистично по отношению к акциям ЕС. Говорит, что в краткосрочной перспективе следует обратить внимание на рынки за пределами США, учитывая высокие оценки

Александр Альтманн, глобальный руководитель тактических стратегий по акциям в Barclays Plc, считает, что сейчас самое время обратить внимание на другие рынки акций.

По его мнению, американские акции сталкиваются с растущими рисками, такими как экономические проблемы и концентрация прибыли в руках нескольких компаний.

Альтманн, который присоединился к банку в прошлом году и до этого управлял портфелем в Millennium Capital Management, рекомендует «играть на понижение исключительности США» — по крайней мере временно — с американскими акциями, которые исторически имеют высокие оценки.


«Я не пытаюсь сказать, что я настроен по-медвежьи в отношении исключительности США», — подчеркнул Альтманн в интервью. Он отметил, что это лишь тактический совет. «Я просто не думаю, что в ближайшее время в этом сценарии что-то изменится».


   Европейские акции перешли в разряд лидеров. Регион демонстрирует победную серию после отставания от акций США большую часть прошлого года. Индекс STOXX Europe 600 относительно индекса S&P 500. Источник: Блумберг

Стратег был оптимистичен в отношении Европы в течение последних двух месяцев и считал, что это будет «зимняя арендная» торговля. Индекс Stoxx 600, который отслеживает европейские акции, находится на рекордно высоком уровне, и это связано с оптимизмом вокруг сильных корпоративных доходов, несмотря на угрозу торговой войны с США.

Европейский индекс Stoxx 600 начал год с лучших показателей в истории по сравнению с индексом S&P 500. Это связано с тем, что некоторые американские технологические гиганты не смогли достичь своих целей. Благодаря этому американские акции легко превзошли европейские за последние годы. За последние пять лет они принесли примерно вдвое больше дохода, чем европейские акции, увеличившись почти на 100% за этот период.

Однако сейчас настроения меняются в пользу более дешёвых европейских акций. В Великобритании и Франции ситуация более стабильна, а политики Европейского центрального банка и Банка Англии становятся более «голубиными», особенно по сравнению с коллегами из Федерального резерва. Кроме того, опасения по поводу полномасштабной торговой войны уменьшились, и тарифы рассматриваются скорее как инструмент переговоров, чем что-то ещё.

Индекс акций так называемой «Великолепной семёрки» не изменится к началу 2025 года, так как растёт скептицизм по поводу доминирования США в развитии искусственного интеллекта. Опрос Bank of America Corp. в прошлом месяце показал, что распределение инвесторов между европейскими акциями изменилось с перевесом в 22% до 1%, что стало вторым по величине скачком за 25 лет.

Стратеги BofA повторили точку зрения Альтманна на прошлой неделе. Они отметили ослабление влияния акций американских технологических гигантов и подчеркнули, что многие мировые рынки показали более высокую доходность, чем S&P 500 в этом году.

   Европейские акции показали лучшее начало года с 2000 года. Разрыв в показателях с поправкой на валютный курс по состоянию на 6 февраля. Источник: Bloomberg

По словам Альтманна, инвесторам следует искать возможности за пределами торговли искусственным интеллектом и американскими акциями. Он также отметил, что хедж-фонды имеют длинные позиции, что делает американские акции уязвимыми.


«То, что работало очень хорошо в течение последних двух лет, вероятно, не будет работать так хорошо в этом году», — сказал он.


Однако Альтманн предупредил, что его оптимизм в отношении Европы может быть преждевременным. Фондовые рынки региона могут стать более волатильными в преддверии выборов в Германии в конце этого месяца, хотя это может создать возможности для покупки, по его словам.

На американском рынке Альтманн видит потенциал роста в некоторых областях после того, как данные показали, что производство в США выросло в прошлом месяце впервые с 2022 года. Он привёл в пример акции в таких секторах, как материалы, промышленность и энергетика.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Европейские акции отстают от роста бумаг США максимально с 1995 года

Еврозона не может расти, поскольку политический хаос сотрясает ведущие экономики

Лидеры ЕС обещают нанести ответный удар Дональду Трампу

Фьючерсы на американские акции резко упали на новостях из Китая