Использование доллара США в глобальных транзакциях превысило 50%, заявляет SWIFT

20.02.2025 12:44

Первое место занимает доллар США, за ним следуют евро и британский фунт. Доли юаня и иены по-прежнему составляют около 4% от общемирового объема

В январе позиции доллара в международной торговле укрепились. Он составил чуть более половины всего международного валютного трафика, отправленного через службу финансовых сообщений SWIFT.

Доля платежей по всему миру с участием доллара выросла до 50,2% в январе по сравнению с 49,1% месяцем ранее, как сообщается в пресс-релизе SWIFT. Это самый высокий показатель с тех пор, как консорциум со штаб-квартирой в Бельгии изменил способ сбора данных о транзакциях в середине 2023 года.

   Доля доллара США в международных транзакциях превысила 50%. Последние данные SWIFT показывают, что половина всего трафика приходится на доллар США. Источник: Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций.

Будучи основной резервной валютой мира, доллар продолжает составлять подавляющее большинство трафика на Swift. За последние полтора года он составлял в среднем около 48% от общего мирового трафика. Следом идёт евро, его доля составляет около 23%, а британский фунт — 7,1%.

Данные по валютным курсам отражают экономические реалии, которые лежат в основе доминирования доллара в международной торговле. В то же время усиливаются дискуссии о поиске альтернатив использованию американской валюты.


«Если появится альтернатива доллару, она не может быть такой же хорошей, как доллар, — сказал Марк Чендлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex и опытный специалист по валютным рынкам, на отраслевой конференции в Майами на прошлой неделе. — Она должна быть лучше».


Swift, который больше похож на обширную коммуникационную сеть, чем на платёжную систему, используется глобальными банками для обмена сообщениями при управлении валютными операциями. Swift начал собирать данные в 2010 году, но цифры с июля 2023 года отражают техническую корректировку того, как он отслеживает данные на основе недавно пересмотренных стандартов торговой отчётности.

Конечно, не все транзакции на валютном рынке объёмом 7,5 триллионов долларов в день осуществляются через SWIFT, который в 2022 году исключил из сервиса несколько крупных российских банков. Однако эти данные дают представление об огромных потоках денег, которые со временем управляют торговлей.

   Доллар США остается доминирующей валютой в системе SWIFT. Доля доллара в общем объеме операций более чем в два раза превышает долю евро. Источник: Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций.

Согласно последнему ежегодному обзору, опубликованному в июне 2024 года, в 2023 году через SWIFT было отправлено около 11,9 миллиардов торговых инструкций. Это больше, чем 11,2 миллиарда годом ранее.

В последние годы появилось больше претендентов, которые ищут способы торговли без использования доллара или финансовых институтов США. Это отчасти связано с желанием России развивать свою экономику в условиях жёстких санкций.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Имперские амбиции Трампа вызвали у рынков шок и трепет

Курс доллара подскочил на неожиданных новостях из США

Будет ли Трамп девальвировать доллар?