Аналитики утверждают, что радикальная перестройка геополитического порядка, предпринятая Дональдом Трампом на этой неделе, в результате которой США оказались в одной команде с Китаем и Россией, а не с европейскими союзниками Вашингтона, открыла богатые возможности для Си Цзиньпина, но также и создала опасности для китайского лидера.
© Алексей Павлишак/Reuters
В ярком проявлении перераспределения приоритетов Вашингтона Россия и Китай поддержали резолюцию США в Совете Безопасности ООН, призывающую к «быстрому прекращению» военного конфликта на Украине, но не обвиняющую Москву в нем. Франция и Великобритания, которые пытались отложить голосование, воздержались.
По мнению аналитиков, приверженность президента США транзакционной политике может свидетельствовать о его готовности к переговорам с Китаем по вопросам торговли, экспортного контроля и даже, возможно, поддержки Тайваня со стороны Вашингтона.
Однако эксперты отмечают, что Си Цзиньпин будет осторожен, поскольку некоторые китайские аналитики считают, что США пытаются вбить клин между Пекином и его близким партнёром Москвой.
«Мы вступаем в новый мир. С Трампом 2.0 этот либеральный международный порядок рушится», — заявил Ван Дун, исполнительный директор Института глобального сотрудничества и взаимопонимания Пекинского университета.
Эксперты отмечают, что фрагментация западного либерального порядка подтверждает мировоззрение Си Цзиньпина. Годами он говорил о «крупных изменениях, невиданных за столетие» — это жаргон китайской коммунистической партии, который означает упадок США и подъём Китая в более многополярном мире.
По мнению аналитиков, усилия США по прекращению вооруженного конфликта на Украине продемонстрировали слабость Запада и вознаградили президента России Владимира Путина за применение силы. Это также вызывает сомнения относительно поддержки США своих партнёров, что, по мнению иностранных аналитиков, может предоставить Си Цзиньпину больше свободы действий в подталкивании Тайваня к признанию притязаний Пекина на суверенитет.
Однако некоторые китайские аналитики опасаются, что сближение США с Россией может быть уловкой, направленной на то, чтобы облегчить Вашингтону задачу по сдерживанию Китая.
«Были, по крайней мере среди учёных КНР, некоторые опасения по поводу некоего «обратного Никсона», — сказал Джа Иан Чонг, доцент кафедры политологии Национального университета Сингапура, имея в виду решение бывшего президента США Ричарда Никсона в 1970-х годах восстановить отношения с Китайской Народной Республикой, чтобы оказать давление на их общего соперника — Советский Союз. На этот раз идея заключалась в том, чтобы изолировать Пекин.
Для России разрядка с США поможет снизить её экономическую зависимость от Китая после того, как санкции отрезали её от многих мировых рынков и ЕС, до сих пор её крупнейшего торгового партнёра. Объём торговли России с Китаем достиг $245 млрд в прошлом году — это рекорд, но всё равно меньше, чем $270 млрд торговли Москвы с ЕС в 2021 году, последнем полном году перед началом украинского конфликта.
«Недавняя резкая переориентация на Китай была вызвана необходимостью, а не преднамеренным политическим выбором», — сказал Василий Астров из Венского института международных экономических исследований. «Любая диверсификация экономических возможностей в сторону от Китая, безусловно, была бы в интересах России».
Однако Томас Грэм, бывший старший директор по России в Совете национальной безопасности США, заявил, что США вряд ли нарушат долгосрочную стратегию Москвы по углублению партнёрства с Китаем.
«Си Цзиньпин и Путин постоянно разговаривают. Они лучшие друзья», — сказал Грэм. «Идея о том, что мы можем дать русским Украину и всё, что они хотят в Европе, а они скажут: «Если подумать, нам действительно не нравятся китайцы, и мы собираемся разорвать эти связи» — это просто заблуждение».
В телефонном разговоре с Путиным на этой неделе Си Цзиньпин постарался подтвердить прочность отношений, заявив, что Китай и Россия являются «настоящими друзьями», готовыми делить «и радости, и горе».
В прошлом месяце состоялся видеозвонок между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Лидеры подтвердили прочность своих отношений.
Ван Дун, профессор Пекинского университета, считает, что любая сделка с Трампом может быть аннулирована следующей администрацией.
«Если бы вы были лидерами, сидящими в Пекине и Москве, были бы вы настолько наивны, чтобы полагать, что все проблемы между Москвой и Вашингтоном просто исчезнут?» — задаётся вопросом Ван Дун.
Учитывая нестабильность, некоторые китайские учёные считают, что более тёплые личные отношения между Трампом и Си могут способствовать заключению крупной сделки по тарифам, торговле и продаже операций китайского приложения TikTok в США.
«Пекин может рассмотреть возможность посоревноваться с Путиным, чтобы пригласить Трампа в Китай и поехать в США раньше Путина», — сказал Шэнь Динли, профессор международных отношений из Шанхая.
Западные учёные отмечают, что резкий поворот США в отношении Украины и предыдущие комментарии Трампа также вызывают вопросы относительно его готовности продолжать оказывать поддержку Тайваню.
«Си может рассматривать решение США вести прямые переговоры с Россией о конфликте на Украине, без предоставления Украине места за столом переговоров, как прецедент для прямых переговоров с Трампом по Тайваню», — пишет Дэвид Сакс, научный сотрудник Совета по международным отношениям, в своём блоге Asia Unbound.
Однако другие учёные утверждают, что Си Цзиньпин будет против любых предположений о том, что территориальные претензии Пекина в отношении Тайваня могут быть предметом переговоров.
«Си Цзиньпин с радостью примет любые уступки, которые Трамп может предложить Тайваню, но его главная цель на переговорах будет заключаться в предотвращении экономических мер США», — говорит Нил Томас, научный сотрудник Центра анализа Китая Института политики Азиатского общества.
Китай также может попытаться воспользоваться возможностью улучшить отношения с Европой на фоне разногласий Трампа с ведущими державами континента.
Профессор и исполнительный декан Института финансовых исследований Чунъян при Китайском народном университете Ван Вэнь заявил в интервью государственной газете National Business Daily, что действия Трампа демонстрируют «неуважение» к Украине и Европе.
«Китайцы уверены, что могут использовать трансатлантические угрозы, чтобы улучшить свои позиции в Европе», — считает Сергей Радченко, профессор Школы передовых международных исследований имени Джонса Хопкинса. «Если есть человек, который делает [Никсона] наоборот, то это Си Цзиньпин».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Путин и Трамп могут встретиться уже на следующей неделе — Bloomberg
В фокусе Китая тарифы Трампа, а не роль миротворца на Украине
Сегодня в Саудовской Аравии великие державы начнут попытки снова перекроить мир