Прежде чем вносить изменения в денежно-кредитную политику, необходимо добиться снижения инфляционных ожиданий. Это может занять некоторое время, особенно после периода высокой инфляции, как это было в последние четыре года, отметил Алексей Заботкин, заместитель председателя Банка России.
Алексей Заботкин (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)
«Именно инфляционные ожидания задают инерцию роста цен, и прежде чем смягчать денежно-кредитную политику, необходимо добиться снижения инфляционных ожиданий, но на это требуется время, особенно когда мы имели 4 года высокой инфляции», — сказал он в Госдуме.
Инфляционные ожидания населения РФ в марте снизились на 0,8 процентного пункта (п.п.) - до 12,9%, вернувшись на уровень августа 2024 года, следует из краткого опроса "инФОМ", проведенного по заказу Банка России. Ранее сообщалось, что инфляционные ожидания в феврале снизились до 13,7% с 14%, что стало первым снижением с сентября 2024 года.
Оценка наблюдаемой населением инфляции в марте не изменилась, составив 16,5%. Опрос проводился 3-13 марта 2025 года. Инфляционные ожидания у респондентов без сбережений в марте снизились до 15,1% с 15,2%, у респондентов со сбережениями - до 11,0% с 11,3%.
Оценка наблюдаемой инфляции у участников опроса без сбережений в марте продолжила расти, увеличившись до 18,8% с 18,4%, со сбережениями - сохранилась на уровне 13,6%. Ранее сообщалось, что ценовые ожидания предприятий РФ в марте продолжили существенно снижаться.
Инфляционные ожидания населения и бизнеса - один из важных факторов, который Банк России учитывает при принятии решения по ключевой ставке. Очередное заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике пройдет 21 марта.
Текущая инфляция в РФ в годовом выражении с очисткой от сезонности в марте будет на уровне февраля или даже ниже (менее 8%), заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин во время выступления в Госдуме.
«Инфляция уже снижается, если смотреть на текущий из месяца в месяц рост цен. В ноябре-декабре он был около 14%. Не годовой прирост, а если взять месяц, очистить от сезонности и посмотреть, что будет, если такая инфляция сохранится в течение 12 месяцев. В ноябре-декабре текущий темп роста цен был 14%, это очень много. Это был пик. В январе текущая инфляция уже была меньше 11%, в феврале меньше 8%», — сказал Заботкин.
«В марте, по всей видимости, будет на уровне февраля или даже несколько ниже», — добавил он.
Как он заявил, Центральный банк России планирует сохранить инфляцию на уровне 4% к концу 2025 года. Это означает, что к концу текущего года рост цен составит 4%, а в следующем году инфляция также будет на уровне 4%.
В 2025 году ожидается более значительный рост индекса потребительских цен, поскольку в первом и втором кварталах текущего года рост цен был более существенным.
«При этом важно подчеркнуть, что не следует рассчитывать на то, что инфляция снизится сама по себе или только лишь за счет укрепления рубля, как иногда приходится слышать. Для низкой инфляции абсолютно необходимо выйти на более сдержанные темпы роста денежной массы, чем те, которые имели место в прошлые три года, и, соответственно, более сдержанные темпы роста спроса», — сказал зампред ЦБ.
«У денежной массы два основных источника — это кредит и бюджет. И, соответственно, чтобы рост цен замедлился, нужны более умеренный рост кредита и возвращение бюджета к бюджетному правилу. При этом я бы подчеркнул, что продолжение роста кредита никем не ставится под сомнение, но он должен быть более сдержанным темпом, чем то, что было в 2023-2024 годах», — добавил Заботкин.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Слишком жестко: что не понравилось рынку в решении Банка России
Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной
Рубль приблизился к 80 за доллар в ожидании звонка Трампа Путину во вторник