В начале недели фондовый рынок испытал некоторое оживление, но во вторник утром его рост замедлился. Это произошло после того, как комментарии экономической команды Трампа на выходных указали на более мягкую позицию по тарифам. Однако в совете директоров пока не готовы полностью отказаться от осторожности.
Многие руководители и представители экономики по-прежнему обеспокоены перспективами торговой войны и политикой Белого дома, который, как кажется, настроен на серьёзные изменения в глобальной экономике. Сообщения президента Трампа, которые продолжают вносить путаницу в процесс тарифного планирования, не помогли разрешить ситуацию.
Таким образом, «пессимизм» вернулся туда, где после избрания Трампа был оптимизм. Это один из способов подвести итоги последнего квартального опроса CFO Council CNBC за первый квартал 2025 года.
Хотя некоторые финансовые директора заявили, что Трамп делает то, что обещал во время своей предвыборной кампании, многие из них считают, что его действия не соответствуют ожиданиям.
«Слишком много неопределённости, чтобы бизнес мог эффективно планировать», — так один из респондентов CFO выразил своё мнение о втором сроке Трампа.
«Хаотичный»; «разрушительный»; «агрессивный»; «безумный» — вот некоторые из других способов, которыми CFO описывают текущее положение дел.
Всё это приводит к тому, что большинство финансовых директоров (60%) ожидают рецессию во второй половине года, а ещё 15% считают, что рецессия наступит в 2026 году.
Всего квартал назад, когда в квартальном опросе вопрос о рецессии был задан ФРС, а не Трампу (в опросе за четвёртый квартал 2024 года мы спрашивали, приведут ли усилия центрального банка по сдерживанию инфляции к экономическому спаду), только 7% финансовых директоров заявили, что, по их мнению, это может произойти в 2025 году.
В последние недели рецессия стала более популярной настройкой на рынке, впервые с тех пор, как ФРС начала агрессивно повышать процентные ставки, чтобы остановить инфляцию в марте 2022 года. Вероятность рецессии достигает 50% в некоторых финансовых компаниях, создаются новые индикаторы «наблюдения за рецессией», а другой недавний опрос CNBC среди управляющих финансами и экономистов показывает всплеск опасений рецессии.
Опрос Совета финансовых директоров представляет собой выборку мнений главных финансовых директоров крупных организаций из разных секторов экономики США. В опросе первого квартала, который проводился с 10 по 21 марта, приняли участие 20 респондентов.
Торговая политика США является основной причиной нового базового сценария экономического спада. Сейчас финансовые директора называют её главным внешним деловым риском, на уровне 30%, за ней следуют сопутствующие риски: инфляция (25%) и потребительский спрос (20%). Последние данные об уверенности потребителей в доходах, бизнесе и перспективах трудоустройства достигли 12-летнего минимума.
Девяносто процентов финансовых директоров говорят, что тарифы вызовут «возобновляющуюся инфляцию», и поскольку финансовые директора всё больше беспокоятся о ценах, ожидания того, когда ФРС сможет снизить их до 2% в соответствии со своим двойным мандатом, продолжают отодвигаться всё дальше. Несмотря на то, что сам председатель ФРС Джером Пауэлл возлагал надежды на то, что любая инфляция тарифов может быть «временной», половина финансовых директоров теперь говорят, что целевой уровень инфляции в 2% не будет достигнут до второй половины 2026 года или 2027 года.
Ожидается, что давление на доходность казначейских облигаций США сохранится: 65% финансовых директоров утверждают, что к концу 2025 года диапазон по-прежнему будет находиться в пределах от 4% до 5%. Половина финансовых директоров ожидают, что доходность останется в нижней части этого диапазона, от 4% до 4,5%, где доходность 10-летних казначейских облигаций сегодня.
В то время как отрасли ожидают от Белого дома сделок по освобождению от пошлин, сформированных в их собственных интересах, общий уровень экономической и рыночной неопределённости среди руководителей предприятий во всех секторах был зафиксирован одним необычным образом в ежеквартальном опросе. Обычно, когда финансовых директоров просят назвать сектор фондового рынка, который покажет наилучшие результаты в течение следующих шести месяцев, они выбирают технологии, здравоохранение или энергетику. За всю историю опроса ответы на этот вопрос редко отклонялись от этих трёх секторов. Однако в этом квартале мнение большинства финансовых директоров о секторе с наилучшими перспективами роста было: «Не знаю».
Лишь немногие финансовые директора полагают, что рынок акций вскоре возобновит рост. Большинство опрошенных (90%) считают, что индекс Dow Jones Industrial Average не достигнет отметки в 50 000 пунктов, пока не пройдёт отметку в 40 000. Это говорит о том, что индекс может потерять ещё несколько тысяч пунктов.
В более широком смысле, осторожный корпоративный взгляд был заметен в изменении планов расходов за квартал. Количество финансовых директоров, которые заявили, что их компании планируют увеличить капитальные затраты в этом году, снизилось по сравнению с предыдущим кварталом. Это снижение не было резким (около 10%), но оно движется в неправильном направлении.
Большинство респондентов ожидают, что расходы останутся на уровне недавних тенденций в их компаниях (45%). Хотя они снижаются как бюджетная позиция, всё ещё больше тех, кто ожидает увеличения расходов (35%), чем снижения (20%).
В целом 95% финансовых директоров заявили, что политическая неопределённость влияет на их бизнес-решения.
Наиболее ярко пессимизм был выражен в опросе, когда финансовых директоров спросили о состоянии экономики. 75% респондентов выразили пессимизм относительно общего состояния экономики США. Это несмотря на то, что 75% оптимистично оценивают состояние своей отрасли.
Хорошие новости — если рецессия не за горами? 90% финансовых директоров считают, что она будет умеренной (50%) или мягкой (40%).
Однако финансовые директора по-прежнему расходятся во мнениях относительно последствий. Они отмечают смесь угасших надежд и мрачного замешательства.
«Я думаю, что нынешняя администрация проверяет, насколько далеко она может зайти, прежде чем что-то сломается. Я надеюсь, что после первых 100 дней ситуация нормализуется», — сказал один из финансовых директоров.
Другой финансовый директор, участвовавший в опросе, пришёл к выводу: «Полный хаос, отсутствие стратегии конечной игры».
Подготовлено ProFinance.Ru по MarketSnapshot -%20ProFinance.Ru%20в%20Telegram
%20По%20теме:%20%20%20
Moody's%20предупреждает%20об%20ухудшении%20перспектив%20государственных%20финансов%20США
%20%20%20%20Джереми%20Грэнтэм%20предупредил%20о%20готовящемся%20крахе%20американских%20акций
%20%20%20%20%20Распродажа%20акций%20высокотехнологичного%20Nasdaq%20на%201%20триллион%20долларов%20в%20графиках
%20%20%20%20%20">материалам CNBCMarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Moody's предупреждает об ухудшении перспектив государственных финансов США
Джереми Грэнтэм предупредил о готовящемся крахе американских акций
Распродажа акций высокотехнологичного Nasdaq на 1 триллион долларов в графиках
Экономика США дала трещину: Citi советует продавать американские акции и покупать китайские