Goldman повышает прогноз цены золота до $3300 за унцию к концу года

27.03.2025 14:50

Банк сослался на высокий спрос со стороны центральных банков и солидный приток средств в обеспеченные слитками биржевые инвестиционные фонды.

   График цены золота интервалами в 1 неделю

Goldman Sachs Group Inc. повысила свой прогноз стоимости золота до 3300 долларов за унцию к концу года. Причиной стали более высокий, чем ожидалось, спрос со стороны центральных банков и значительный приток средств в биржевые инвестиционные фонды, обеспеченные золотыми слитками.

Оптимистичный настрой банка относительно драгоценного металла был продемонстрирован новым прогнозом аналитиков Лины Томас и Даана Стрейвена. В прошлом месяце они повысили свою целевую стоимость золота на конец 2025 года до 3100 долларов за унцию.

По их оценкам, официальный сектор может приобрести около 70 тонн золота в месяц в этом году, что превышает их предыдущий прогноз в 50 тонн. Это было отмечено в заметке, опубликованной в четверг.

Стоимость золота выросла на 15% в этом году, продолжая рост, наблюдавшийся в прошлом году. Этот рост был частично обусловлен решением Федеральной резервной системы о смягчении денежно-кредитной политики.

В этом месяце стоимость золота впервые превысила ключевой психологический порог в 3000 долларов за унцию. Инвесторы ищут безопасное убежище в условиях неопределённости, вызванной разрушительными действиями президента Дональда Трампа в сфере внешней политики и торговли, которые омрачают перспективы мировой экономики.

Новый прогноз в 3300 долларов за унцию отражает рост закупок золота в период с ноября по январь. По оценкам аналитиков Goldman, центральные банки будут покупать около 190 тонн золота в месяц. Также ожидается, что Китай продолжит активно накапливать золото в течение как минимум трёх лет.


«Центральные банки, особенно на развивающихся рынках, увеличили закупки золота примерно в пять раз с 2022 года после заморозки российских резервов», — отмечают Томас и Струйвен. «Мы рассматриваем это как структурное изменение в управлении резервами и не ожидаем разворота в ближайшее время».


Аналитики также отметили увеличение притока средств в обеспеченные золотом ETF, что, вероятно, стало движущей силой расширения спроса. Они подтвердили своё мнение о двух снижениях ставок Федеральной резервной системы в этом году.


«Хотя потоки ETF обычно следуют за изменениями в политике Федеральной резервной системы, история показывает, что они могут выходить за рамки в периоды макроэкономической неопределённости, например, во время пандемии COVID-19», — заявили аналитики.


Если спрос на хеджирование продолжит расти и активы ETF достигнут уровней, наблюдавшихся во время пандемии в 2020 году, цены могут достичь 3680 долларов за унцию к концу года, добавили аналитики.

 В четверг стоимость золота вернулась к рекордным показателям прошлой недели после того, как президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на импорт автомобилей с начала следующей недели. Это решение усилило напряжённость в мировой торговле и привело к росту спроса на золото как на безопасный актив.

Цена на золото на спотовом рынке выросла более чем на 1% и достигла отметки в 3055,76 доллара за унцию по состоянию на 14:15 по московскому времени. Это всего в нескольких долларах от исторического максимума в 3057,21 доллара, достигнутого 20 марта. Американские фьючерсы на золото также выросли на 1,3% и достигли отметки в 3060,90 доллара.

Золото традиционно рассматривается как средство защиты от неопределённости и инфляции.


«Политические решения, принимаемые в США, вызывают большую неопределённость, и золото, будучи защитным и нестабильным активом, в значительной степени растёт из-за этой неопределённости», — сказал Нитеш Шах, стратег по сырьевым товарам в WisdomTree.


В среду Трамп объявил о введении 25-процентных пошлин на импорт легковых автомобилей и лёгких грузовиков, которые вступят в силу на следующий день после того, как он планирует объявить о ответных мерах против стран, ответственных за основную часть торгового дефицита США.

Трейдеры теперь ожидают данных по расходам на личное потребление в США, которые являются предпочтительным показателем инфляции для Федеральной резервной системы, чтобы получить больше информации о дальнейшем снижении процентных ставок в США.

На прошлой неделе ФРС оставила базовую процентную ставку без изменений, но указала на возможность её снижения в этом году. В условиях низких процентных ставок процветают беспроцентные слитки.


"Мы сохраняем позитивный прогноз по золоту, хотя возможно некоторое затишье после недавнего стремительного роста до 3040 долларов за унцию», — говорится в сообщении аналитиков ANZ.


Спотовое серебро выросло на 0,7% до 33,93 доллара за унцию, платина подорожала на 0,5% до 979,55 доллара, а палладий прибавил 0,4% до 972 долларов.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters и Bloomberg

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Сегодня ФРС обновит свои прогнозы в отношении процентных ставок

Цена золота не устает обновлять рекордные исторические уровни

Центральный банк Китая в феврале увеличил золотые резервы четвертый месяц подряд

ING заявляет, что золото будет популярным в предстоящем году, который будет неблагоприятным для сырьевых товаров