В марте производственный сектор России пережил самое резкое сокращение за последние три года, поскольку объемы производства и новые заказы упали на фоне слабого внутреннего и внешнего спроса, показало исследование деловой активности, опубликованное 1 апреля.
Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) S&P Global Russia в марте снизился до 48,2 с 50,2 в феврале, опустившись ниже уровня 50, который отделяет рост от спада.
Спад стал первым ухудшением с сентября и самым значительным с апреля 2022 года — месяца, когда международные санкции оказали серьезное влияние на деловую активность.
Уровень производства в марте снизился до самым резким темпом с июля 2022 года.
Объем новых заказов сократился впервые с октября, причем самыми быстрыми темпами за последние три года, поскольку как внутренний, так и экспортный спрос ослабли.
Значительные расходы России на военную технику и оружие поддержали производственный сектор, который в противном случае мог бы пострадать сильнее.
«Логистические проблемы и задержки в железнодорожных перевозках, как сообщается, привели к увеличению сроков поставки сырья», — заявило S&P Global. «Однако степень ухудшения качества поставок оказалась наименее заметной с мая прошлого года».
Несмотря на сложные условия, российские производители выразили оптимизм относительно будущих объемов производства, обусловленный планами инвестиций в рекламу, новые продукты и сотрудников.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам S7P Global.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Гендиректор Vitol считает, что российские санкции продлятся «еще 1–2 года»
Крупные торговые компании заявляют, что вернутся в Россию, как только санкции будут сняты
Индия не будет покупать российский СПГ из-за санкций США, заявил министр