Как изменится курс доллара, согласно опросу, проведённому агентством Reuters

01.04.2025 16:42

Ожидания относительно курса доллара США более умеренные, но неопределённость, вызванная тарифами, влияет на настроения участников рынка. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого агентством Reuters.

 

По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы курс доллара США стабилизируется, несмотря на растущие опасения по поводу экономических последствий хаотичных тарифных решений президента Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют результаты опроса валютных стратегов, проведённого агентством Reuters.

   Банкноты доллара США видны на этой фотоиллюстрации, сделанной 12 февраля 2018 года. REUTERS/Jose Luis Gonzalez

Более трети опрошенных стратегов также выразили обеспокоенность по поводу традиционной роли доллара США на валютных рынках в качестве «тихой гавани».

В среду президент США планирует ввести ответные тарифы против торговых партнёров США, которые в некоторых случаях будут дополнять уже объявленные тарифы. Это вызвало путаницу и неопределённость на валютных рынках.

По данным Commodities and Futures Trading Data, за последние два месяца трейдеры массово закрывали длинные позиции, которые достигли почти десятилетнего максимума. Впервые с октября позиционирование стало «чистой короткой позицией».

Отчасти это было вызвано спекуляциями на рынках относительно ещё трёх снижений ставки Федеральной резервной системы в этом году, в то время как ранее ожидалось только два снижения.

Эксперты не смогли прийти к единому мнению относительно того, как изменится позиционирование к концу апреля. Это сильно отличается от ситуации всего два месяца назад, когда они ожидали, что спекулянты продолжат заключать «длинные» сделки с долларом.


«В последние месяцы наблюдается усталость от попыток разобраться в тарифах США и их последствиях для валют. Инвесторы не хотят оказаться в ловушке предварительной подготовки к исходу, когда исход остаётся неясным», — сказал Пол Маккел, глава глобального отдела валютных исследований HSBC.


Из 35 стратегов, ответивших на вопрос о позиционировании на конец месяца в ходе опроса Reuters, проведённого с 27 марта по 1 апреля, 17 заявили, что значительных изменений не произойдёт. Девять стратегов высказались за увеличение чистых шортов, а семь — за их сокращение. Только двое заявили, что произойдёт разворот в сторону чистых лонгов.

По прогнозам 69 стратегов, участвовавших в более широком опросе, курс евро, который в настоящее время находится на уровне 1,08 доллара, будет торговаться на уровне 1,07 доллара через три месяца и 1,08 доллара через шесть месяцев. Затем прогнозируется рост примерно на 2% до 1,10 доллара через год.

Индекс доллара (DXY) снизился примерно на 4% в этом году после роста на 7% в 2023 году, что отчасти связано с ростом евро, вызванным оптимизмом в отношении планов Германии по расходам на инфраструктуру и оборону, которые оживят экономику валютного блока.


«Мы находимся в ожидании. Хотя многие уже отказались от доллара, мы по-прежнему считаем, что у нас нет реальных предпосылок для его значительного снижения в ближайшие шесть-двенадцать месяцев», — добавил Маккел.


Утрачивает ли доллар статус надёжного актива?

Некоторые эксперты выражают опасения, что изоляционистская политика Трампа может привести к дедолларизации в долгосрочной перспективе. Это происходит на фоне стабильного роста курса доллара и стоимости американских активов.

Около 40% опрошенных аналитиков, ответивших на дополнительный вопрос, выразили обеспокоенность снижением репутации доллара на рынках, особенно в долгосрочной перспективе. Остальные 32% не разделяют их опасения.


«Есть некоторые риски того, что статус доллара как надёжного актива может ослабнуть», — заявил Джордж Саравелос, глава глобального отдела валютных исследований Deutsche Bank.

«Во-первых, ухудшение перспектив США снижает привлекательность доллара как средства хеджирования рисков. Во-вторых, подрыв доверия к американским институтам и глобальным нормам внутреннего правопорядка может снизить готовность иностранных инвесторов вкладывать средства в доллары».


Даже те, кто не выразил беспокойства, отметили, что ситуация может постепенно ухудшаться.

Ариндам Сандилья, соруководитель глобальной валютной стратегии JP Morgan и глава макростратегии в Азии, считает, что «процесс постепенного ослабления» может продолжаться в течение длительного времени.


«Скорее всего, мы увидим продолжение тенденций, которые наблюдались в течение последних двух десятилетий — устойчивое снижение доли доллара США в резервных запасах центральных банков и поиск альтернативных резервных активов, таких как золото», — добавил Сандилья.


Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Трейдеры делают ставку на рост евро в этом месяце, несмотря на тарифы Трампа

RBC прогнозирует рост курса евро до 1,11 доллара в первом квартале

Курс доллара очень резко вырос

Рост доллара продолжится — опрос Reuters