Статус доллара США как доминирующей мировой резервной валюты позволил Соединённым Штатам финансировать свои бюджетные и торговые дефициты. Этот статус обеспечивается другими центральными банками, которые приобрели активы, номинированные в долларах США, такие как казначейские ценные бумаги, государственные облигации, корпоративные облигации и даже акции.
Хотя статус доллара как доминирующей резервной валюты имеет решающее значение для США, его доминирование снижается очень медленно, что приводит к накоплению рисков.
Согласно данным COFER МВФ, опубликованным сегодня, в 2024 году доллар США ещё больше утратил позиции в качестве ведущей мировой резервной валюты. Общие запасы ценных бумаг, номинированных в долларах США, у других центральных банков (не ФРС) сократились на 59 миллиардов долларов до 6,63 триллиона долларов к концу 2024 года по сравнению с 6,69 триллионами долларов к концу 2023 года.
Доля доллара снизилась до 57,8% от общего объёма размещённых валютных резервов на конец 2024 года, что является самым низким показателем с 1994 года. Это снижение на 7,3 процентных пункта за 10 лет произошло из-за того, что центральные банки в течение многих лет диверсифицировали свои активы, инвестируя в активы, номинированные в валютах, отличных от доллара, и в золото.
Доллар уже пережил значительное падение доверия в мире: его доля снизилась с 85% в 1977 году до 46% в 1991 году после того, как инфляция в США в 1970-х и начале 1980-х годов резко возросла. Однако к 1990-м годам, когда инфляция была сдержана и в основном оставалась низкой, центральные банки снова начали инвестировать в активы в долларах США, и доллар восстановил свою долю в качестве резервной валюты, пока евро не стал полноценной валютой.
Валютные резервы, номинированные в долларах США, включают в себя ценные бумаги Казначейства США, ценные бумаги агентств США, ипотечные ценные бумаги США, корпоративные облигации США, акции США и другие активы, номинированные в долларах США, которые принадлежат центральным банкам, кроме ФРС.
Основные резервные валюты включают в себя валюты, которые центральные банки используют для хранения своих валютных резервов. Валютные резервы центральных банков, номинированные во всех валютах, включая доллары США, в 2024 году выросли до 12,36 триллиона долларов США (с 12,35 триллиона долларов США на конец 2023 года).
Из общей суммы исключены активы любого центрального банка, номинированные в его собственной валюте, такие как активы ФРС в казначейских ценных бумагах и ипотечных ценных бумагах, активы ЕЦБ в еврооблигациях и активы Банка Японии, номинированные в иенах.
Доллар США не теряет долю евро. Евро был второй мировой резервной валютой с активами в размере 2,27 триллиона долларов США на конец 2024 года. Его доля составляла около 20% в течение многих лет, с минимумом в 19,1% в 2016 году и максимумом в 21,3% в 2020 году. В четвёртом квартале доля евро составляла 19,8% (синий цвет на графике ниже).
Таким образом, за эти годы доллар США не потерял долю евро, но потерял долю других резервных валют, включая «нетрадиционные резервные валюты», как их называет МВФ. Цветной клубок внизу графика представляет собой крупнейшую из этих других резервных валют. Подробнее о них будет рассказано позже.
В последнее время наблюдается рост интереса к альтернативным резервным валютам. Некоторые из них, в частности, входящие в группу «все остальные валюты», набирают популярность, отнимая долю у доллара.
С 2020 года доля этих валют увеличивается, что видно на графике (красный цвет). Однако китайский юань, несмотря на то, что Китай является второй по величине экономикой в мире, теряет позиции по отношению к доллару и другим валютам с 2022 года.
Центральные банки не проявляют особого интереса к активам, деноминированным в юанях, из-за проблем с конвертируемостью валюты, контроля за движением капитала и других сложностей.
Обратите внимание на рост альтернативных резервных валют, объединённых в группу «все остальные валюты» (красный цвет).
Среди них можно выделить:
- Японская иена (5,8%, фиолетовый цвет).
- Британский фунт (4,7%, светло-голубой цвет).
- «Все остальные валюты» (4,6%, красный цвет).
- Канадский доллар (2,8%, пунктирная зелёная линия).
- Китайский юань (2,2%, жёлтый цвет).
- Австралийский доллар (2,1%, чёрные точки).
- Швейцарский франк (0,2%, чёрный цвет).
Кроме того, наблюдается тенденция к диверсификации активов.
Золото не является активом «валютного резерва» центральных банков и не включено в данные, представленные выше. Однако оно является «резервным активом», не связанным с иностранной валютой.
После нескольких десятилетий продажи золотых запасов, центральные банки начали снова накапливать золото около 20 лет назад.
Среди крупнейших держателей золотых запасов, по данным МВФ, опубликованным Всемирным золотым советом, за последние 20 лет не было изменений:
- США — 8 133 тонны.
- Германия — 3 352 тонны.
- Италия — 2 452 тонны.
- Франция — 2 437 тонн.
Однако было много изменений среди держателей, находящихся ниже этой четвёрки, особенно среди России и Китая, которые теперь занимают пятое и шестое места соответственно. Они значительно увеличили свои запасы:
- Россия — 2 333 тонны, что практически не изменилось со второго квартала 2022 года. Однако с 2005 по 2022 год Россия, один из крупнейших производителей золота, добавила почти 2 000 тонн.
- Китай — 2 280 тонн. В 2024 году он добавил 44 тонны. Он начал накапливать золото в 2009 году и к 2015 году утроил свои запасы.
- С 2005 года Россия и Китай в совокупности увеличили свои запасы на 3 626 тонн.
В 2024 году более мелкие держатели также увеличили свои запасы, например, Польша, Индия, Кыргызстан и Узбекистан.
Согласно данным МВФ, золотые запасы центральных банков выросли примерно на 200 миллионов тройских унций (6221 тонна) с 2006 года до 1,16 миллиарда тройских унций, в основном благодаря Китаю и России. Прирост только в Китае и России составляет почти 60% от общего прироста с 2006 года.
В долларовом выражении эти золотые запасы по сегодняшней цене составляют 3,65 триллиона долларов. График МВФ не обновлялся на 2024 год, но он показывает исторические данные.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Центральный банк Китая в феврале увеличил золотые резервы четвертый месяц подряд
Валюта США будет дорожать до 2030 года без какой-либо дедолларизации — ветеран