Курсы валют ЦБ РФ: курс рубля к доллару, евро, гривне, лире, тенге, юаню, рупии

02.04.2025 17:59

На четверг 3 апреля Банк России установил следующий официальный курс:

    • 11,5258  рубля за 1 китайский юань
    • 84,5522  рубля за 1 доллар
    • 91,2044   рубля за 1 евро
    • 27,0273 рубля за 1 белорусский рубль
    • 20,4366  рубля за 10 гривен
    • 23,0231 рубля за 1 дирхам ОАЭ
    • 98,7732  рубля за 100 индийских рупий
    • 30,5994 рубля за 1 лари
    • 16,8046 рубля за 100 тенге
    • 22,3685  рубля за 10 турецких лир

Таким образом, по официальному курсу ЦБ  доллар упал к рублю на 32 копейки, евро урал к рублю на 76 копеек, а китайский юань упал к рублю на 8 копеек по сравнению с официальным курсом среды.

Китайский юань укрепляется на Московской бирже в среду. Рубль дешевеет из-за опасений инвесторов о возможном затягивании урегулирования украинского кризиса и новых санкционных рисков, пишет Интрефакс.

Участники рынка анализируют информацию о подготовке новой встречи представителей РФ и США по нормализации контактов, о которой во вторник вечером сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Кроме того, по словам Лаврова, американская сторона обещала в ближайшее время отреагировать на предложения России в рамках черноморской инициативы. Предыдущая встреча представителей РФ и США состоялась 24 марта в Эр-Рияде.

Кирилл Дмитриев встретится с Стивом Уиткоффом сегодня в Белом доме, сообщает спецкорреспондент CBS Сара Кук, ссылаясь на источники. По ее данным, Минфин США временно снял с него санкции, чтобы Госдеп выдал визу для въезда в США. CNN напоминает, что Дмитриев в феврале принял участие в переговорах российских и американских представителей в Эр-Рияде по урегулированию украинского конфликта.

Американская администрация продолжает работу с Москвой и Киевом над урегулированием кризиса на Украине, президент США Дональд Трамп лично принимает в этом участие, заявила во вторник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт. "Наша команда продолжает взаимодействовать как с Россией, так и Украиной. Президент каждый день по-прежнему очень активно в этом участвует", - отметила она.

Между тем сенатор-республиканец Линдси Грэм и его коллега - демократ Ричард Блюменталь представили законопроект, предусматривающий введение первичных и вторичных санкций против России, если она не согласится на прекращение огня с Украиной, сообщает The Hill.

"Санкции против России предполагают введение пошлин для стран, которые закупают российскую нефть, газ, уран и другие продукты", - говорится в пресс-релизе к законопроекту. Уточняется, что санкции предусматривают введение 500%-х пошлин. "Эти санкции против России уже готовы и получат подавляющую двухпартийную поддержку, если будут представлены на голосование в Сенат и Палату представителей", - заявили законодатели.

ЦБ опубликовал Резюме обсуждения ключевой ставки по итогам заседания 21 марта. Оно отражает основные моменты дискуссии о ситуации в экономике, инфляции, денежно-кредитных и внешних условиях, вариантах решения по ключевой ставке.

  • Участники обсуждения отметили, что в начале года текущее инфляционное давление снижалось, но по-прежнему было высоким. Кредитование замедлялось, а вклады населения активно росли. Внутренний спрос расширялся менее высокими темпами. Наблюдались признаки сокращения дефицита кадров. Это говорит о возможном уменьшении перегрева в экономике, что способствует снижению инфляции. Чтобы убедиться в устойчивости наблюдаемых тенденций, нужно время.
  • По итогам дискуссии Совет директоров Банка России 21 марта сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых.
  • Вероятность повышения ключевой ставки в ближайшем будущем уменьшилась. Но такой шаг возможен, если скорости и устойчивости снижения инфляции будет недостаточно для ее возвращения к 4% в 2026 году.

Укрепление рубля было вызвано как более сильным торговым балансом в начале года, так и ожиданиями участников рынка возможного улучшения геополитической ситуации, однако пока динамику курса нельзя рассматривать как устойчивый фактор дезинфляции, говорится в резюме обсуждения ключевой ставки ЦБ РФ.

"Укрепление рубля могло произойти из-за роста интереса к российским активам на фоне улучшения геополитической ситуации. Этот интерес мог быть вызван более высокой ключевой ставкой в России по сравнению со ставками в других странах", - отмечает Банк России.

Таким образом, снижение текущих темпов роста цен под влиянием укрепления рубля отчасти могло быть усилено проводимой денежно-кредитной политикой. "Однако точных данных для подтверждения этого нет. Мнения участников о том, насколько дифференциал ставок повлиял на укрепление рубля и инфляцию, разделились", - подчеркивает ЦБ.

Участники дискуссии по ставке обсудили, что больше повлияло на инфляцию - более умеренный рост спроса или укрепление рубля. "Некоторые считали, что основной вклад внесло изменение курса, другие - что охлаждение спроса. Было отмечено, что хотя влияние денежно-кредитной политики на курс ослабло с 2022 года из-за ограничений на движение капитала, этот канал трансмиссионного механизма работает", - говорится в документе.