Доходы России от нефти падают из-за снижения цен и объемов добычи

03.04.2025 16:41

По последним данным, Министерство финансов рассчитало налоги на основе средней цены Urals в 61,69 доллара за баррель в феврале. Это почти на 10% меньше, чем годом ранее, и сопоставимо с падением почти на 16% мирового эталона Brent.

В прошлом месяце Россия получила меньшие доходы от налогов на нефть из-за значительного объема добычи и снижения мировых цен на сырую нефть.

По информации, опубликованной Министерством финансов в четверг, доходы от налогов на нефть сократились более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 956,8 миллиардов рублей (11,4 миллиардов долларов США).

{РИС.1}

   Доходы России от сборов на нефть падают из года в год. Снижение объемов добычи и цен на сырую нефть привело к снижению налоговых последствий.
Источник: Министерство финансов. Примечание: Доходы от продажи нефти рассчитываются с учетом расходов на добычу газового конденсата, сборов на прибыль и субсидий нефтеперерабатывающим предприятиям.

Мировые цены на сырую нефть упали из-за медленного роста солнца в Китае, увеличения поставок из Северной и Южной Америки и агрессивной тарифной политики президента США Дональда Трампа.

Ожидания снижения в Европе оказывают давление на цены на сырьё, как сообщил ранее российский центральный банк. В феврале банк прогнозировал снижение цен на нефть марки «Уралс» в 2025 году для целей обеспечения уровня 65 долларов за баррель, а на следующие два года — 60 долларов за баррель. Однако теперь возможности более низких цен несколько увеличились.

По последним данным, Министерство финансов рассчитало налоги на основе средней цены Урала в 61,69 доллара за баррель в феврале. Это почти на 10% меньше, чем годом ранее, и падение с падением почти на 16% в Испании эталона Brent.

Снижение налоговых поступлений также связано с сокращением добычи нефти, поскольку Россия привела добычу в соответствие с квотой ОПЕК+. В прошлом году страна отставала от других членов группы, и ей всё ещё нужно было наверстать упущенное за несколько месяцев, когда добыча превысила целевые показатели.

По данным Министерства, общие доходы от продажи нефти и газа в марте упали на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,08 триллиона рублей. Почти 89% из них занимаются сырой нефтью и нефтепродуктами.

Государственные субсидии на нефтеперерабатывающие заводы также предусматривают федеральный бюджет: правительство выделило 100,3 миллиарда рублей производителям бензина и дизельного топлива для поставок на внутренний рынок.

Выручка от газовой отрасли выросла почти на треть по сравнению с прошлым годом и составила 124,5 миллиарда рублей в марте. Это связано с сокращением производства, поскольку экспорт российского трубопроводного газа в Европу замыкается после прекращения транзитного соглашения с Украиной.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot  - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

ОПЕК+ усугубляет падение цен на нефть

По прогнозам Маккуори, цена на нефть может достичь около 60 долларов, а в нефтепереработке ожидается серьёзный кризис.

ОПЕК прогнозирует устойчивый рост нефти в первом прогнозе на 2026 год

Трамп подтолкнул мировую катастрофу к пропасти