Изображение: FOTOGRIN/Shutterstock
Новая долгосрочная энергетическая стратегия России предполагает, что ее добыча и экспорт сырой нефти в ближайшие 25 лет практически не изменятся.
Нефть
Согласно опубликованному в субботу документу, целевой сценарий предусматривает ежегодную добычу 540 миллионов тонн нефти в конце этого десятилетия, а также к середине века. Это эквивалентно примерно 10,84 миллионам баррелей в день и лишь незначительно превышает объемы 2023 года, который является базовым для документа. Ожидается, что поставки за рубеж также останутся на прежнем уровне.
Сдержанный прогноз отражает ожидание ужесточения конкуренции со стороны других крупных производителей ископаемого топлива и снижение мирового спроса после 2035 года. В стратегии также отмечается постепенное истощение запасов высококачественных углеводородов в России и рост доли более дорогих, трудноизвлекаемых ресурсов.
На долю России приходится около 10% мировой добычи нефти, и она обладает значительным влиянием на рынке. Страна является крупным поставщиком для Индии и Китая и одним из основных членов ОПЕК+. Стагнация экспорта может подорвать это влияние, а любое долгосрочное замедление темпов роста также лишит российский бюджет важных доходов, что напрямую скажется на способности Москвы выполнять расходные обязательства.
Газ
Россия стремится значительно увеличить добычу природного газа в следующие десятилетия. Планируется увеличить ежегодную добычу до 853 миллиардов кубометров к концу 2030 года, что на треть больше, чем в 2023 году. В 2050 году ожидается добыча более 1 триллиона кубометров, преимущественно за счет производства сжиженного природного газа.
Для достижения этих целей Россия планирует запустить еще четыре СПГ-завода в дополнение к существующим на Сахалине и Ямале. По оценкам, общая мощность всех проектов к 2030 году составит 105 миллионов тонн в год.
Однако реализация этих амбиций сталкивается с препятствиями в виде западных санкций. Все четыре будущих проекта находятся в «черном списке» США.
Из-за таких же ограничений была приостановлена работа «Арктик СПГ 2». В то же время администрация США довольно туманно высказалась о возможности снятия или ужесточения санкций в свете переговоров по урегулированию украинского конфликта.
Целевой сценарий России по газу также предусматривает почти двукратный рост экспорта по трубопроводам до 197 миллиардов кубометров к 2036 году. Однако, даже если эта цель будет достигнута, объем поставок все равно не превысит рекорд, установленный в 2018 году.
Когда-то Россия была крупнейшим поставщиком трубопроводного газа в мире, но после начала СВО потеряла почти всех покупателей в Европе. В настоящее время имеется только один трубопроводный маршрут в Европейский союз, а переговоры о строительстве второго газопровода «Сила Сибири» в Китай зашли в тупик. Поэтому у ПАО «Газпром» нет возможностей, чтобы побить свой предыдущий рекорд.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Флагманская российская нефть марки Urals рухнула до $50 в ходе мирового краха
Доходы России от нефти падают из-за снижения цен и объемов добычи
Экспорт российской сырой нефти достиг четырехмесячного максимума
Россия нашла способы обойти санкции, введенные Байденом: поставки нефти резко выросли