По данным Deutsche Bank, коэффициент хеджирования по долларовым активам у «девяти крупнейших» страховых компаний Японии упал до нового посткризисного минимума в 48.2% к сентябрю с 53.1% в марте. При этом коэффициент хеджирования по активам в евро вырос до 10-летнего максимума в 80.4% с 75.9% в марте, сообщили стратеги Макото Ямашита, а также Маллика Сахдева в аналитической записке в понедельник, ссылаясь на полугодовые отчеты компаний. После учета новых инвестиционных потоков эти тенденции хеджирования указывают на увеличение нехеджируемых покупок активов, номинированных в долларах, и хеджированных покупок активов, номинированных в евро.
Стратеги указывают на два фактора, лежащие в основе такого инвестиционного поведения: Расходы на фондирование операций в долларах (или, проще говоря, ставка по кредитам в долларах) продолжают расти, в то время как затраты на финансирование операций в евро остаются низкими. Страховщики жизни, возможно, не ждали падения доллара в первой половине финансового 2018 года, когда курс USD/JPY был ниже 106.
В то время как захеджированные инвестиции в евро-активы могут оставаться более привлекательным выбором, ожидается, что покупка незахеджированных активов в долларах США увеличится, если пара USD/JPY уйдет в диапазон 110-112. Нехеджируемые инвестиции страховщиков жизни в долларовые активы помогут поддержать пару USD/JPY, когда иена будет укрепляться, но маловероятно, что они станут «значительным» катализатором обесценения иены с текущих уровней.
Риски в отношении прогноза на следующий год включают: значительный сдвиг в инвестиционном поведении страховщиков жизни может стимулировать прорывы в паре USD/JPY. Неизбежная пауза в повышении ставок ФРС, замедление экономики США и общее ослабление курса доллара могут привести к тому, что японские страховщики жизни будут стремиться увеличить хеджирование долларовых активов. Возможный отход Баня Японии от политики таргетирования кривой доходности 10-летних государственных облигаций; рост долгосрочных ставок в Японии (20-летних до 1%) может быть достаточным, чтобы побудить страховщиков жизни репатриировать часть капитала, вложенного в иностранные облигации, и инвестировать его в японские гособлигации, что приведет к укреплению иены.