С конца сентября по конец декабря индекс S&P 500 потерял порядка 20%, но в следующие четыре месяца отыграл все снижение и даже достиг нового исторического максимума. После этого рынок вновь развернулся вниз и к настоящему моменту скорректировался примерно на треть от роста последних месяцев. Главный технический аналитик BMO Русс Виш решил изучить исторические данные с 1950 года, чтобы понять, как обычно ведет себя рынок акций США после снижения на 20%.
Эксперт выяснил, что за последние 70 лет S&P 500 терял 20% в четырнадцати случаях, и в каждом из них динамика индекса выглядела следующим образом: обвал — коррекционный рост — повторный тест минимумов.
В среднем третья фаза, т. е. повторный тест минимумов, представляла собой движение в 102.98% от второй фазы, т. е. коррекционного роста. Таким образом, S&P 500 в среднем опускался чуть ниже предыдущего минимума на 2.98%, а сама фаза повторного теста минимумов продолжалась в среднем 37 дней.
Наименее медвежья третья фаза была зафиксирована в 1974 году, когда коррекция составила всего 96% от предыдущего коррекционного роста (т. е. предыдущий минимум пробит не был). А наиболее медвежья — в 2008 году, когда S&P 500 опустился на 25% ниже. Если отбросить данные 2008 года, то средний размер третьей фазы за последние 70 лет составит 101.3% от предыдущего роста.
«S&P 500 пока еще далек от минимума конца 2018 года (2346 пунктов)», - пишет господин Виш. - «Кроме того, ниже текущих уровней расположено несколько поддержек, поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью сказать о неминуемости повторного теста области 2346 в ближайшие недели. Однако статистика говорит о крайне высокой вероятности этого события».
По теме:
Morgan Stanley: кривая доходности точно сигнализирует обвал акций и рецессию в США
Morgan Stanley: США и Китай доиграются и спровоцируют обвал рынка акций
Обвал рынка акций: каждое слово Трампа стоило инвесторам $13 млрд