С тех пор как Федрезерв установил целевой уровень инфляции, показатель в основном не дотягивал до 2%, вызывая тревогу у монетарных властей.
Пятнадцать лет назад Япония столкнулась с проблемой: падающая инфляция, почти нулевые процентные ставки и ограниченные возможности стимулирования роста экономики. Пять лет назад у Европы возникли аналогичные трудности.
Сейчас Федрезерв боится оказаться в такой же ловушке в следующем десятилетии. Есть несколько изменений, на которые могут пойти чиновники банка, но главный вопрос заключается в следующем: должны ли они придерживаться политики, которая заставить инфляцию чаще подниматься выше 2%-ной отметки?
В рамках текущей политики представители ФРС должны удерживать потребительские цены в районе 2%. Но проблема в том, что с момента введения целевого уровня индекс CPI в основном находился ниже этой отметки, что заставляет чиновников нервничать: рынок может подумать, что регулятор не способен достичь поставленных целей. Если это произойдет, они начнут верить в снижение цен, что в результате и станет самореализующимся пророчеством.
«Мы пытаемся добиться того, чтобы уровень 2% стал достижимым и стабильным, а не достигался только в благоприятные периоды», — сказал глава банка Пауэлл в феврале.
Что подумают рынки
Федрезерв принимает решения по ставкам на основании ряда экономических показателей, включая инфляционные прогнозы. Некоторые чиновники полагают, что подход, позволяющий ценам превышать 2% чаще, станет сигналом готовности банка к более смелым мер для стимулирования роста после рецессии.
Любое такое изменение будет говорить участникам рынка о том, что ставки будут оставаться низкими в течение очень длительного периода, когда случится серьезный шок, об этом говорила Джанет Йеллен ранее в этом году. По ее словам, это спровоцирует стремительное снижение долгосрочных ставок и быстро простимулирует экономику. Это в свою очередь должно убедить общественность, что Центробанк серьезно настроен добиться целевого уровня инфляции.
Когда прошлой осенью Пауэлл анонсировал план изменений, казалось, что реализовываться он будет в рамках неторопливых дебатов. С учетом низкий безработицы и притока фискальных стимулов от снижения налогов, а также увеличения федеральных расходов, большинство экспертов ожидали, что инфляция будет комфортно сидеть на уровне 2% или даже превысит его к настоящему моменту.
Но они ошиблись. В этом году потребительские цены упрямо низкие. Инфляция без учета таких волатильных компонентов, как продовольствие и энергия, в апреле снизилась до 1.5% от 2% в декабре.
Голубиный сигнал
В ходе выступления в понедельник глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что в скором времени, возможно, стоит понизить ставку, чтобы разогнать инфляцию, особенно учитывая новые и растущие риски для американской экономики в условиях торговых конфликтов. Буллард стал первым чиновником ФРС, высказавшимся в пользу снижения ставки на ближайшем заседании.
Один из главных поводов для беспокойства — потенциальное ожидание домохозяйствами и бизнесом еще более низких уровней инфляции в будущем.
«Нет смысла думать о незакрепленных инфляционных ожиданиях как о проблеме на будущее. Скорее, это уже случились и может легко усугубиться», — отметил Этан Харрис, экономист Bank of America.
Экономика чувствует себя лучше, когда компании и потребители ведут себя так, будто инфляция выровняется через какое-то время, несмотря на кратковременные скачки. По словам ФРС, ее текущая инфляционная цель на уровне 2% симметрична, а значит, чиновникам некомфортны уровни выше или ниже этой отметки. Другими словами, это не потолок.
Отсутствие симметрии
По мнению некоторых чиновников банка, проблема заключается в том, что результаты несимметричны: инфляция либо доходит до цели, либо находится ниже, но не превышает ее.
«В ретроспективе оказывается, что 2%-ный целевой уровень выступал в основном в роли потолка, нежели как симметричная цель, в районе которой колеблются потребительские цены. Если бы цель была симметричной, мы бы наблюдали больший баланс, с примерно одинаковыми случаями превышения уровня и снижения ниже него», — считает глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрин, который призвал установить целевой диапазон инфляции в районе 1.5-2.5%.
Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил в апреле, что необходимо доказать свою терпимость к росту инфляции чуть выше 2% чаще, чтобы цель стала более достижимой. А глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс предлагает еще более смелый шаг, в котором Федрезерв принял бы средний целевой уровень и допускал бы превышение 2% в периоды экспансии, чтобы ограничить потенциал ее снижения во время спадов. Нынешний подход не учитывает динамику в прошлом: если CPI находится ниже 2%, ФРС не пытается разогнать ее в будущем.
Сторонники предложения Уильямса говорят, что текущая политика Центробанка не распознает колебания инфляции через призму экономических спадов и восстановлений. Поскольку во время рецессий инфляция снижается, особенно если краткосрочные ставки находятся вблизи нулевого значения, чиновникам следует толкать CPI чуть выше 2% в периоды экспансии, чтобы через какое-то время это значение стало средним.
Чем все это закончится? Несколько чиновников банка уже заявили, что не горят желанием брать на себя подобного рода долгосрочные обязательства.
«Говорить — это одно. А другое — на деле следовать этому правилу», — подчеркнул глава ФРБ Далласа Роберт Каплан.
Еще слишком рано делать выводы, и процесс может принять неожиданные обороты. Кроме того, Федрезерв ничего быстро не решает. Учитывая все это, есть вероятность, что регулятор остановится на «золотой середине» и просто расширит интерпретацию текущего целевого уровня инфляции.
По теме:
Доллар будто бы и не заметил слабых данных по инфляции
Новому главному экономисту ЕЦБ придется столкнуться с проблемой инфляции
Развивающиеся рынки «купились» на идею снижения ставки ФРС
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Wall Street Journal