Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0.25 процентного пункта, до 7.75% годовых. Решение направлено на сдерживание инфляционных рисков, которые признаны регулятором повышенными, особенно в краткосрочном периоде. Не ушла внешняя неопределенность, неизвестна реакции инфляции и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Поэтому подъем ключевой позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Центрального банка России.
ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5.0–5.5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Регулятор при решении в будущем вопроса о ключевой ставке будет учитывать динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Динамика инфляции. По итогам 2018 года инфляция прогнозируется вблизи 4%, что в пределах таргета Банка России. В ноябре годовая инфляция составила 3.8% (3.9%, по оценке на 10 декабря). Ее рост в ноябре вызван увеличением с 2.7 до 3.5% темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовало изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках. На темпах роста потребительских цен уже начинает сказываться предстоящее с 1 января 2019 года повышение НДС. Большинство показателей инфляции, характеризующих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценке Банка России, демонстрируют рост.
Прогноз ставки до заседания
Мнения аналитиков разделились почти поровну. Опрос Reuters показывал, что число тех экономистов, кто ждал повышение ключевой ставки на 25 б.п до 7.75%, составляло 12 человек, не ждали повышения 15 человек. Опрос агентства Bloomberg показывали, что число аналитиков, кто ждал сохранения ставки на уровне 7.5% составляло 26 из 42 экономистов, остальные прогнозировали ее повышение на 25 б.п. Справедливости ради отметим, что Банк России относится к наименее предсказуемым регуляторам в развивающемся мире. За последние два года прогнозы аналитиков по ставке РФ расходились с решениями регулятора в среднем примерно на 10 базисных пунктов, что почти вдвое больше, чем в других развивающихся странах, свидетельствуют расчеты JPMorgan Chase & Co. На этот раз экономисты хотя бы выбирали всего из двух возможных вариантов действий регулятора, поскольку председатель Эльвира Набиуллина в ноябре говорила лишь о вероятности повышения или сохранения ставки.
Макроэкономика
Годовая инфляция в ноябре ускорилась до 3.8% с 3.5% в октябре, согласно данным Росстата. На 10 декабря этот индекс в годовом выражении вырос до 3.9%, поскольку две последние недели инфляция росла на 0.2%. Официальный прогноз правительства по инфляции на 2018 год составляет 3.4%, ЦБ - 3.8-4.2%. В третьем квартале 2018 года рост ВВП России составил 1.5% в годовом выражении, показали данные Росстата. У российского ЦБ нет двойного мандата, как у ФРС: отвечать за динамику экономики и инфляции. Его мандат схож с тем, которым наделен ЕЦБ: отвечать за динамику инфляции. Поэтому в своих решениях Банк России всегда уделяет больше внимания инфляции, инфляционным ожиданиям и рискам, проифнляционным или дезинфляционным.
Мнения аналитиков до заседания ЦБ
Аналитик Sberbank CIB Николай Минко ждал сохранения ставки на уровне 7.50%, согласно опросу Bloomberg. Тем не менее в банке были уверены в том, что ЦБР поднимет ставку на ближайшем или следующем заседании. Так, управляющий директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Николай Фролов считал, что Банк России повысит ставку на 25 б.п. Станислав Мурашов из Райффайзенбанка ожидал подъем ставки до 7.75%.
Экономист Bank of America Merrill Lynch Research по РФ и СНГ Владимир Осаковский отмечал, что, поскольку инфляция продолжает находиться в рамках прогноза ЦБ, "причин для повышения, в принципе, нет".
Аналитики ВТБ Капитал также ждали сохранения ставки ЦБ в пятницу. По их мнению, данные, связанные с повышением НДС и снижением доли нерезидентов в ОФЗ, уже были учтены в сентябрьском повышении ставки на 25 б.п. Они также обращали внимание на довольно спокойную реакцию рынка на информацию о возможном возобновлении покупок валюты и отсутствие признаков проинфляционного давления со стороны спроса в статистике за ноябрь.
Аналитики банка Открытие ждали сохранения ставки на уровне 7.50%, хотя признавали, что "предпосылки для ужесточения денежно-кредитной политики определенно есть". Макроэкономическая ситуация не дает оснований ужесточать политику, говорили перед заседанием экономисты Ренессанс Капитала. Они также ссылались на умеренную волатильность на российских финансовых рынках, несмотря на изменение цен на нефть. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова прогнозировала подъем ставки до 7.75%. Г-жа Орлова часто ратует за более жесткую монетарную политику.
Аналитики Morgan Stanley придерживались такого же мнения, ссылаясь при этом на возможное усиление санкций, ускорение инфляции и инфляционных ожиданий на фоне повышения НДС в начале 2019 года, а также падение цен на нефть.
Банк России в сентябре 2018 года неожиданно для аналитиков и рынка на фоне усиления геополитических рисков повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 7.50%. В октябре регулятор сохранил ключевую ставку на этом уровне.
Сегодня в 15:00 мск начнется официальная пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной.
По теме:
Удастся ли Банку России усидеть на двух стульях: сохранить ставку и не обвалить рубль?
Bank of America видит существенный риск повышения ставки ЦБ
Эксперт Bloomberg: инфляция в России будет стремительно расти