{fig.1}
В прошлый вторник Джефф Гандлэч, глава DoubleLine Capital (активы под управлением $100 млрд) сделал довольно оптимистичный прогноз относительно перспектив развивающихся рынков (EM) на ближайшие годы. Он сообщил инвесторам своего фонда, что «в ближайшие 7 и уж точно в ближайшие 20 лет» деньги следует вкладывать именно туда. По словам эксперта, в настоящий момент циклически скорректированное соотношение цены и прибыли (CAPE ratio) рынка акций EM более чем в два раза ниже аналогичного показателя индекса S&P 500. Эксперт полагает, что один лишь этот факт позволит бумагам компаний из развивающихся стран продемонстрировать вдвое лучшую динамику.
И Джефф Гандлэч не одинок в своих бычьих прогнозах. Двумя днями ранее похожие взгляды в интервью Bloomberg Radio высказал Джереми Грэнтем, глава GMO (активы под управлением $118 млрд).
«Почти исключено, что в ближайшие 10-20 лет рынок акций EM не покажет намного лучшую динамику, чем американский», - отметил миллиардер.
Однако люди попроще, вроде Джейсона Доу, возглавляющего департамент стратегии Societe Generale на развивающихся рынках (ProFinance.ru: еще в январе корректно предсказал летний обвал рынков EM), придерживаются другого мнения. По его словам, недавний рост курсов валют EM, таких как турецкая лира, бразильский реал и южноафриканский рэнд, является временным явлением. Эксперт полагает, что замедление мировой экономики и дальнейшее повышение ставок в США продолжит ослаблять валюты EM.
«Потребуется много лет, чтобы рынок привык к снижению долларовой ликвидности после десятилетия ее избытка», - пишет господин Доу. - «Для того, чтобы заманить инвесторов обратно на развивающиеся рынки, потребуется серьезный макроэкономический аргумент. Таковым могло бы стать снижение ставок в США или принятие решения о запуске новой программы количественного смягчения (QE). Однако перед этим американская экономика должна серьезно «заболеть»».
До тех пор, пока этого не произошло, проблемы развивающихся стран будут только расти. Эксперт предлагает игнорировать данные о притоке капитала на рынок акций EM (ProFinance.ru: по данным Bloomberg, он продолжается уже 8 недель подряд) и вместо этого сфокусироваться на экономических показателях. Особенно, на ухудшении прогнозов, связанном с эскалацией торговой войны, перспективами дальнейшего роста курса доллара и проблемами в Китае, Бразилии и Индии.
Другим видным пессимистом является Дэвид Ву, глава глобальной стратегии Bank of America на долговом рынке. Больше всего эксперт обеспокоен тем, что у Китая нет особых стимулов идти на уступки США, учитывая, что Дональд Трамп связан Конгрессом по рукам и ногам. При этом внутри страны власти Поднебесной должны провести какие-то стимулирующие программы, и при этом не «отправить в космос» и без того перегретый рынок недвижимости.
«Хотите купить активы развивающихся стран?», - спрашивает эксперт. - «Я бы не прикоснулся к ним и трехметровым шестом до тех пор, пока США и Китай не заключат окончательный мир».
Джон-Пол Смит, основатель консалтинговой компании Ecstrat, уверен, что в ближайшей перспективе развивающиеся рынки не ждет ничего хорошего. Он рекомендует сокращать вложения или полностью продавать акции китайских, российских и южно-корейских компаний из-за их чувствительности к торговым конфликтам и динамике цен на сырье.
«В 2019 году все они подешевеют в долларовом выражении», - прогнозирует эксперт. - «Эти бумаги продемонстрируют неплохой рост, как только пик ужесточения финансовых условий останется позади. Проблема в том, что пока до этого далеко».
По теме:
Главный любитель активов развивающихся рынков отворачивается от России
От торговой войны до санкций – подводим итоги года на рынках EM-сегмента