Три главных урока для инвесторов на 2019 год

28.12.2018 13:26

Обвалы и потрясения на рынках, произошедшие в этом году, напоминают инвесторам о важности адекватной защиты своего капитала


Пережив один из самых тяжелых декабрей в истории, последнее, о чем сейчас хотят слышать инвесторы – это разбор стратегий на следующий год. Но если они проигнорируют эти уроки, то в 2019-м не только ощутят еще больший дискомфорт, но и не будут готовы к использованию интересных возможностей, которые обязательно появятся.

Мировые фондовые рынки серьезно пострадали от признаков замедления темпов роста глобальной экономики, угасания поддержки со стороны Центробанков и торговых конфликтов. От максимумов, достигнутых в конце сентября, индекс MSCI World упал на 15% в условиях повышенной волатильности, которая не давала о себе забыть в том числе и на этой неделе.

Беглый взгляд на уходящий год в ретроспективе объясняет проблемы, с которыми сейчас столкнулись инвесторы. В 2017 году практически все классы активов принесли инвесторам деньги, даже те, которые обычно не считались прибыльными. Это происходило в условиях очень низкой волатильности. Другими словами, инвесторы получили удачное сочетание трех факторов – предсказуемые прибыли, показатели волатильности и конвергенции – которые сыграли на руку участникам рынка.

Однако изобилия предсказуемой ликвидности от Центробанков теперь нет  – монетарные власти сворачивают количественное смягчение, а ФРС продолжает повышать ставки. Добавим сюда уместные страхи по поводу замедления экономики в Европе и Китае, и становится понятно, почему в 2017 году картина в глазах инвесторов выглядела совсем иначе. И теперь инвесторы больше не стремятся покупать на спадах, а на росте активов появляется все больше продавцов.  

Некоторые инвесторы, моет, и надеются на возвращение более умиротворенных времен, но наиболее вероятным сценарием на 2019 год представляется сочетание трех факторов – неопределенность в отношении перспектив мировой экономики, технически неустойчивые рынки и ограничение способности Центробанков сдержать рост нестабильности на фоне развития политических событий. Таким образом, для адекватного формирования инвестиционного портфеля на 2019 год необходимо усвоить три главных урока.

Не игнорировать технические сигналы и влияние волатильности

После длительного нахождения под крылом Центробанков и их стимулов, рынки продолжат избавляться от накопленных излишков. Это и консервативные инвесторы, которые покинули свой естественный ареал в пользу пассивных инвестиций, и некоторые ETF, которые дают несбыточные обещания потенциальной ликвидности. Дальнейшая ликвидация таких позиций станет дополнительным фактором роста волатильности, которая в этой связи не будет отражать фундаментальных реалий в экономике. Инвесторам также следует соблюдать осторожность в отношении волатильности финансовых рынков, которая вредит американской экономике, чувствующей себя гораздо лучше, чем мировая экономика в целом.  

Оценивать возможности традиционных мер по ограничению рисков

Периодические обвалы на рынках акций и в других классах активов в этом году служат напоминанием о важности адекватной защиты инвестиционных портфелей. Сейчас, после почти десяти лет перекоса рыночных процессов,  стало гораздо сложнее находить инструменты для хеджирования. Тогда как S&P потерял за год 8%, индекс мировых гособлигаций Barclays просел лишь слегка. Другие некоррелирующие активы, начиная с золота и сырья и заканчивая биткоином и так называемыми “катастрофными облигациями”, усложняют положение дел.

Есть две главных причины, по которым гособлигации не подходят на роль инструмента для ограничения рисков в портфелях. Несмотря на то, что американский фондовый рынок ставил рекорды в течение 2017 года и в начале 2018-го, динамика доходности оставалась относительно сдержанной – 10-летние казначейские бумаги достигли максимума на отметке 3.25%. Понятно, что такой низкий с исторической точки зрения уровень доходности оказался непривлекательным инструментом защиты для инвесторов в этой непростой стадии рыночного цикла. А теперь, когда доходность 10-летних долговых обязательств упала ниже 2.80%, они выглядят еще менее интересными для хеджирования.

Из причин, на которые часто ссылаются, объясняя текущее падение на рынке акций, только одна подразумевает рост цен на гособлигации – замедление мировой экономики, которое в конечном итоге ударит по США. В то же время переход Центробанка от количественного смягчения к ужесточению надавит на долговые бумаги, а эффект от мировой торговой войны будет неоднозначным, учитывая давление на экономику и одновременно подстегивание инфляции.  

Пересмотреть роль наличных в стратегическом распределении активов

Перспективы роста волатильности и повышенный риск поведенческих ошибок в следующем году предполагают, что инвесторам следует пересмотреть роль наличных в формировании традиционного портфеля. В частности, участники рынка должны произвести переоценку давней мантры о том, что наличные должны мало участвовать в стратегическом распределении активов. Учитывая, что доходность краткосрочных векселей выглядит привлекательнее в сравнении с 10- и 30-летними бумагами, инвесторы могут одновременно защититься и заработать.  

Очень важно, что увеличение доли наличности в инвестиционном портфеле не только служит подстраховкой на фоне многочисленных изменений в мировой экономике и на рынках, но и дает инвесторам возможность выиграть от технических провалов, которые неизбежно происходят в периоды хаотичных распродаж и высокой волатильности.

Автор статьи – Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz и автор книги «Единственная игра в городе»

По теме:

Коварный и непредсказуемый: каким был этот год для мировых рынков

Итоги года: сколько можно было заработать на акциях, облигациях, биткоине и золоте?

Финансовые итоги года: кто пан, а кто пропал