В сентябре эксперты UBS писали об открывшемся «тактическом окне возможностей» для активов развивающихся стран (EM), связанном со снижением доходности американских бондов, ростом цен на сырье и восстановлением спроса на долговые инструменты.
Теперь же в банке отмечают, что стратегия «кэрри-трейд», подразумевающая покупку высокодоходных рискованных активов против низкодоходных, но «надежных», себя исчерпала. Стратеги UBS закрывают длинную позицию по индийской рупии и занимают медвежью позицию по азиатским валютам, чувствительным к динамике мировой экономики, вроде корейской воны и малайзийского ринггита.
В то же время UBS остается в длинной позиции по российским активам и сохраняет медвежьи прогнозы по южноафриканскому рэнду.
Что касается китайского юаня, то он, по мнению экспертов банка, находится под давлением из-за ухудшения текущего счета страны и относительно низкой реальной доходности. Кроме того, в контексте торговой войны между США и Поднебесной эта валюта стала «намного политизированнее». Впрочем, выше 7 курс доллара к юаню в этом году вряд ли поднимется, пишут стратеги UBS.
Среди позитивных факторов для активов EM эксперты банка называют перспективы принятия новых стимулирующих мер в Китае, ускорение темпов мирового роста (особенно в Европе и США) и отсутствие каких-то специфически присущих развивающимся странам рисков.
По теме:
Эксперты назвали ключевой показатель, определяющий привлекательность облигаций EM
Развивающиеся рынки заходят на новый цикл
Худшее для развивающихся стран осталось позади, уверены эксперты МВФ и BlackRock