Зависимость финансовой системы от одной ключевой валюты только усилила потрясения более десяти лет назад. Однако с тех пор роль доллара возросла еще больше на фоне увеличения долгов, номинированные в долларах, за пределами Америки. И это опять сильно осложняет ситуацию на рынках.
«Мировой экономике это не нужно в данный момент, — заявил Александр Вольф, руководитель подразделения JPMorgan Private Bank по инвестиционным стратегиям в Азии и бывший американский дипломат в Китае, говоря об укреплении доллара. Это ужесточает финансовые условия, увеличивает стоимость обслуживания долларового долга и может привести к воздействию валютного курса на инфляцию именно тогда, когда это совсем не нужно».
Как это часто бывает во время чрезмерных колебаний валютных курсов, появились предположения о необходимости создать что-то похожее на соглашение «Плаза» 1985 года, которое должно было обуздать быстро растущий доллар. Сейчас эксперты не рассматривают такую возможность. Но из нынешней ситуации можно извлечь основной вывод — одна важная валюта улучшила свои позиции: китайский юань.
Волатильность на валютном рынке подскочила от февральских минимумов
Источник: JP Morgan, Bloomberg
ФРС снова использовала средство для удовлетворения экстренного спроса на доллар, придуманное во время мирового финансового кризиса, предоставив другим центральным банкам право размещать доллары за рубежом через свопы с США. В четверг ФРС расширила круг своих партнеров, внеся в список некоторые развивающиеся экономики, но не включив в него Китай и Индию.
Это решение было принято после резкого роста волатильности на валютном рынке. Трейдеры в панике набросились на доллар после массовой ликвидации позиций из-за усиливающихся сбоев в экономике, вызванных борьбой против коронавируса.
Системный кризис
Некоторые события свидетельствуют о том, что на рынках может начаться системный кризис:
В четверг в какой-то момент британский фунт продемонстрировал сильнейшее падение за восемь дней с 1992 года, когда он был исключен из европейского механизма валютных курсов. Австралийский доллар достиг минимального уровня с 2002 года, пережив крупнейший двухнедельный спад с момента ликвидации Lehman. Японская иена, швейцарский франк и золото, которые обычно растут, когда рынки охватывает страх, — и так было до недавнего времени — теряли позиции последние две недели, оставив доллар единственным убежищем. Мексиканский песо и индийская рупия достигли рекордных минимумов. В четверг корейская вона обвалилась до минимума за десять лет.
«Резкий рост доллара возродит призывы к переходу от доллароцентричной глобальной финансовой системы, — отметил Эсвар Прасад, который когда-то возглавлял китайскую команду Международного валютного фонда, а сейчас работает в Корнельском университете. Но пандемия также разрушила глобальную систему управления, поэтому трудно представить, что G-20 сможет разработать эффективную альтернативу».
Аналогичный скачок доллар сделал в 2008 году, после чего тогдашний глава центрального банка Китая Чжоу Сяочуань в начале 2009 года призвал создать надгосударственную резервную валюту. В следующем году южнокорейские чиновники попытались заставить группу G-20 рассмотреть вопрос о создании постоянной структуры валютного рынка, чтобы устранить уязвимости.
Все было напрасно: даже до прихода к власти администрации Трампа, которая руководствуется принципом «Америка прежде всего», американское правительство и Федеральная резервная система не были готовы ни к крупным поставкам доллара в случае чрезвычайной ситуации, ни к отказу от использования доллара в качестве основной мировой валюты.
Хотя евро постепенно становится самостоятельной валютой финансирования, чрезмерная роль доллара сохраняется. По данным Банка международных расчетов, общий объем долларовых кредитов, предоставленных заемщикам, за исключением банков, к сентябрю прошлого года вырос до рекордной суммы $12.1 трлн. Это более чем в два раза выше уровня десятилетней давности. Он достиг почти 14% от мирового ВВП, тогда как в 2009 году этот показатель был ниже 10%.
Несмотря на то, что в пятницу доллар прервал восьмидневное ралли на азиатских торгах, волнение на рынках может сохраниться из-за дальнейшего распространения коронавируса. Теоретически, мировые политики могли бы скоординировать действия, чтобы предотвратить новый скачок курса доллара, который может дестабилизировать ситуацию. США и четыре другие ведущие развитые страны согласились сделать это в 1985 году, подписав соглашение «Плаза».
Стабильный юань
Но сегодня такое решение может показаться нереальным, поскольку высшее руководство критикует друг друга за ответные меры в борьбе с эпидемией. Китай, со своей стороны, извлек неверный урок из истории с соглашением «Плаза», посчитав, что оно способствует последующей экономической стагнации в Японии.
В любом случае, недавнее укрепление доллара пока меркнет по сравнению с масштабами роста в начале 1980-х годов. Сдерживать американскую валюту позволяет лишь относительная устойчивость китайского юаня. Китайские фондовые и кредитные рынки пострадали не так сильно, как остальные в этом месяце, отчасти благодаря тому, что пик заболеваемости коронавирусом в стране уже пройден.
Опасения по поводу свободного обмена валюты и последствий беспорядочной девальвации в 2015 году не позволили юаню стать общепризнанной резервной валютой. Но нынешние потрясения предполагают некоторый возврат юаня к роли гаранта относительной стабильности, которую он выполнял во время азиатского финансового кризиса 1990-х годов, а также в 2007-09 годах.
«В большинстве случаев на данной стадии медвежьего рынка эти валюты уже лопнули бы, — отметил Стивен Джен, управляющий хеджевым фондом и консалтинговой фирмой Eurizon SLJ Capital, говоря о валютных курсах развивающихся рынков, включая индонезийскую рупию. Основная причина — стабильность юаня».
Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg
По теме:
Почему ФРС пытается обуздать доллар
Валюты стран, ЦБ которых снизили ставки, растут к доллару
Citi: стресс на рынке FX-свопов будет оказывать поддержку доллару
Рост американского доллара дорого обойдется мировой экономике