Люди в карантине стали пить больше кофе, рынок на подъеме

15.04.2020 11:57

В отрасли воцарилась неопределенность относительно запасов, рабочей силы и долгосрочного спроса


Спрос на кофейные зерна вырос в прошлом месяце из-за пандемии коронавируса, и компаниям, занимающимся обжаркой кофе, пришлось работать на полную мощность, чтобы потребители смогли пополнить свои запасы. Однако поставки были нарушены из-за изоляции.

Жозе Маркос Магальяеш, глава второго по величине кофейного кооператива Бразилии Minasul, отметил увеличение отгрузок в Европу и Северную Америку. Minasul рассчитывал отправить 400000 мешков (в каждом из которых по 60 кг бобов) в течение всего 2020 года, но в марте заказы превысили этот уровень. Теперь Магальяеш ожидает, что международные продажи в этом году превысят 800000 мешков, что больше чем вдвое превышает прошлогодний объем в 360000.


«У нас очень высокий спрос, в основном из Европы. .. потребление сильно выросло в американских супермаркетах, и они хотят пополнить запасы», — заявил он.


После падения в начале кризиса, когда закрылись китайские кафе, цены на кофе отскочили благодаря тому, что крупные производители кофе, такие как Nestlé, JAB и Lavazza, поспешили пополнить запасы бобов. Стандартные фьючерсы на более качественные бобы арабики, торгуемые в Нью-Йорке, выросли на 20% с начала февраля до $1.20 за фунт, что делает его одним из самых прибыльных сырьевых товаров в мире. За тот же период нефть подешевела более чем на 40%, а медь примерно на 8%.

Пока в этом месяце цены остаются неизменными, но начинают появляться риски нарушения поставок, поскольку запасы сокращаются перед началом сбора урожая в ключевых латиноамериканских странах-производителях арабики. Низкие цены в 2018 и 2019 годах привели к тому, что многие производители закрыли фермы, в то время как экспорт из таких стран, как Гондурас и Колумбия, упал из-за снижения доходности.

Риски для отрасли

С начала февраля арабика, торгуемая на бирже ICE, рынке последней инстанции для покупателей физических бобов, упала на 11% до двухлетнего минимума.


«Существует нехватка мытой арабики», — заявил Роберто Велес, директор Колумбийской федерации производителей кофе, имея в виду бобы премиум-класса, обработанные мокрым способом для более мягкого и выраженного вкуса.


Аналитики Rabobank ожидают, что вялые темпы экспорта из многих стран сохранятся в течение всего 2020 года.

Даже в Бразилии, крупнейшем в мире производителе и экспортере, некоторые покупатели не смогли получить столько кофе, сколько хотели.


«У нас остались небольшие запасы, и мы не смогли выполнить все заявки. В результате мне приходится выбирать заказы, но это из-за нехватки кофе», — отметил Магальяеш.


Надежды производителей связаны с урожаем в Бразилии, сбор которого начинается в мае, а также со вторым урожаем в Колумбии — позже в этом месяце.

Аналитики ожидают, что цены будут нестабильными, а трейдеры пытаются предугадать, удастся ли собрать, обработать и транспортировать бразильский урожай, который, по прогнозам, будет близок к рекордным максимумам. Аналитик Rabobank Карлос Мера считает, что может возникнуть нехватка рабочей силы, поскольку многие работники в стране не хотят уезжать далеко.


«Что будет с урожаем — большой вопрос», — сказал он, отметив, что, по оценкам, пик пандемии в стране придется на конец апреля-начало мая.


По словам Велеса, ограничения на поездки в Колумбии, введенные национальными и местными властями, создают проблемы для сбора кофе. Даже если удастся собрать урожай, добавил он, то возникнут логистические проблемы на каждом этапе доставки от фермы до порта.

Существует также неопределенность в отношении потребления. По данным фирмы Nielsen, потребительский спрос на фасованный кофе подскочил в марте, а еженедельные продажи в США выросли на 73% по сравнению с предыдущим годом.

Однако брокерская компания Marex Spectron ожидает, что общий спрос снизится, поскольку домашнее потребление не компенсирует недостаток потребления в таких сетях, как Starbucks, и ресторанах. Rabobank зафиксировал падение спроса на 0.4% в 2020 году по сравнению с ростом на 2.5% в 2019 году. Такое падение было бы аналогично уровню, наблюдавшемуся после финансового кризиса 2008 года.

Повод для оптимизма

Возобновление работы кафе в районах, в первую очередь пострадавших от вируса, обнадеживает представителей отрасли. Стивен Херст, глава компании Mercanta, которая специализируется на поставке высококачественного кофе в кофейни и кустарные предприятия, занимающиеся обжаркой, заявил о восстановлении своего азиатского бизнеса. Хотя рост продаж в Европе и США остановился, активность в сингапурском офисе «в основном возвращается к норме».


«[Азиатские страны] находятся на другой стадии кризиса и уже выходят из него», — отметил он.


Возвращаясь к Бразилии, Магальяеш надеется, что сохраняющийся спрос удержит цены на нынешнем уровне и что Minasul сможет решить логистические проблемы. Есть повод для хорошего настроения. Дороги и порты остаются открытыми, а такие транспортные гиганты, как Maersk, пытаются решить проблемы с нехваткой контейнеров для экспортеров.

Кроме того, по его словам, основная часть из 8000 производителей кооператива, которые работают на мелких фермах, уже находится на «естественном карантине»:


«Они живут на ферме, в изоляции, и это еще одна причина, которая позволит сохранить работу в кофейной отрасли».


Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times

По теме:

Что взбодрит рынок кофе?

Кому и сколько вы платите за кофе

Экономические последствия коронавируса будут сопоставимы с мировой войной