График индекса доллара DXY и индекса акций США SP500 интервалами в 1 день
Взаимосвязь между долларом США и акциями становится все более тесной, и быстро падающая валюта служит кормом для быков на фондовом рынке, которые ожидают, что эта модель сохранится в течение некоторого времени.
«Относительные движения за последний месяц соответствуют корреляции между акциями и долларом, наблюдаемой в этом году, которая находится на самом высоком уровне со времен мирового финансового кризиса», - написал в четверг экономист Capital Economics Йонас Гольтерманн. «Мы думаем, что фон в виде мягкой политики ФРС и восстановления мировой экономики сохранит эту тесную связь между более слабым долларом и более высокими ценами на акции», - сказал он.
Акции США продемонстрировали исторический рост в ноябре, при этом индекс Dow Jones Industrial Average продемонстрировал самый большой месячный рост с января 1987 года. Индекс голубых фишек и эталонный индекс SP 500 продемонстрировали самый сильный рост в ноябре с 1928 года, когда основные индексы достигли рекордных максимумов. Тем временем доллар США сильно подешевел: индекс доллара США ICE, измеряющий валюту против шести основных конкурентов, упал на 2,3%, что стало его худшим месяцем после падения на 4,2% в июле и худшим ноябрем с 2006 года.
Более слабый доллар часто - но не всегда - рассматривается как фактор поддержки акций. Исключения возникают, например, когда доллар падает из-за опасений по поводу экономики США. Однако в нынешней слабости доллара нельзя винить слабую экономику США по сравнению с остальным миром. Хотя рост числа случаев COVID-19 в США вызывает беспокойство, свежие данные показывают, что восстановление экономики продолжается относительно неплохо, отметил Крис Уэстон, руководитель отдела исследований брокерской компании Pepperstone.
Между тем, доходность долгосрочных казначейских облигаций США снова начинает расти, а кривая доходности становится круче на фоне оптимизма по поводу перспектив мировой экономики, сказал он в заметке в четверг. По его словам, более крутая кривая доходности, измеряемая спредом между долгосрочной и краткосрочной доходностью казначейских облигаций, также имеет последствия для корпоративного хеджирования, отметив, что коэффициенты хеджирования корпоративных валютных облигаций для американских облигаций составляют около 55%.
«По мере роста кривых доходности вы, как правило, видите, что компании увеличивают коэффициенты хеджирования своих инвестиций, деноминированных в долларах, что, естественно, означает продажу долларов и покупку альтернативных валют», - сказал он.
Между тем, пока инвесторы ищут доходность, стоимость акций за пределами США остается привлекательной, что также свидетельствует о слабости доллара. На самом деле, «глобальные инвесторы переинвестировали в активы США, но ситуация меняется по мере того, как мир восстанавливается синхронно, а фонды меняют структуру портфелей, продавая активы США и увеличивая географическую диверсификацию», - писал Уэстон. По его словам, 2021 год, вероятно, будет годом погони за экономическим ростом, и «там, где вы увидите более сильный относительный рост, вы, вероятно, увидите, что за ним последует капитал».
Действительно, инвесторы и аналитики утверждали, что более слабый доллар может дать еще больший толчок для акций за пределами США. Обратная связь доллара с ценами на акции США была сильной с начала этого года, когда курс валюты подскочил до более чем трехлетнего максимума, поскольку пандемия коронавируса вызвала агрессивные продажи акций на медвежьем рынке и спровоцировала бегство международных инвесторов в тихую гавань в лице мировой резервной валюты, особенно тех из них, кто имел обязательства в долларах.
Но когда напряжение на мировых финансовых рынках снизилось, и Федеральная резервная система приступила к решению проблемы глобальной нехватки долларов путем расширения валютных своп-линий с крупными центральными банками и открыла доступ к фондированию ряду других ЦБ, доллар снизился.
Между тем, в условиях, когда официальные процентные ставки центрального банка и доходность государственных облигаций во всем мире довольно стабильны на низких уровнях, аппетит инвесторов к рискованным активам, таким как глобальные акции, по-видимому, становится все более важным для доллара, сказал Гольтерманн.
Это очень похоже на период, последовавший за финансовым кризисом в 2007–2009 годах, который изменился только после «истерики» 2013 года, когда доходность казначейских облигаций выросла, поскольку ФРС обдумывала завершение своей программы покупки облигаций. В то время, по его словам, связь между аппетитом к риску и долларом ослабла, поскольку вырисовывалась перспектива ужесточения политики ФРС.
На этот раз центральные банки, похоже, настроены поддерживать низкие процентные ставки, даже если давно сдерживаемая инфляция, наконец, поднимется, поскольку экономика восстановится более широко после того, как пандемия окажется в зеркале заднего вида.
«Мы считаем, что процентные ставки и доходность государственных облигаций во многих странах мира снова будут оставаться низкими в течение как минимум нескольких лет, и, возможно, намного дольше», - сказал Гольтерманн. «Итак, независимо от того, как быстро будут распространяться вакцины, мы ожидаем, что эта склонность к риску останется ключевым драйвером доллара».
По словам Гольтерманна, более слабый доллар также, по-видимому, облегчил финансовые условия в мировой экономике после финансового кризиса 2008 года, добавив благоприятный фон для акций и других рискованных активов. Похоже, подобное явление имеет место и на этот раз.
В четверг фондовый рынок показал смешанный результат. SP 500 и Nasdaq Composite достигли внутридневных рекордов, а Dow ненадолго поднялся выше отметки 30 000 на возобновившемся оптимистическом настроении по поводу перспектив еще одного раунда стимулирования пострадавшей от пандемии экономики США. Индекс доллара торговался на минимальном уровне с апреля 2018 года, упав на 0,5% до 90,67.
Уильям Уоттс, Dow Jones Newswires
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram
По теме:
Курс доллара упал к новым минимумам за несколько лет
Citigroup: доллар в 2021 году может упасть на 20%
Рост доходности казначейских облигаций может вызвать эффект домино на всех рынках