Санкции, введенные против России, могут побудить больше стран, таких как Китай, рассматривать цифровые валюты центральных банков (CBDC) как инструмент противодействия доминированию доллара в мировой финансовой системе, заявил бывший исполнительный директор Банка Японии Хироми Ямаока в среду.
Хироми Ямаока, глава подразделения платежной и расчетной системы Банка Японии (BOJ), дает интервью агентству Reuters в своем офисе в Токио, Япония, 4 октября 2016 г. REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Хотя санкции с использованием финансовой инфраструктуры необходимы в экстремальных случаях, таких как украинский кризис, они являются «чрезвычайными средствами», которыми не следует злоупотреблять, сказал Ямаока, хорошо разбирающийся в CBDC и глобальных расчетах.
Союзники США, включая Японию, ввели ряд санкций против России за военную операцию в Украине 24 февраля, включая замораживание иностранных активов центрального банка и удаление многих российских банков из глобальной платежной системы SWIFT.
«Самым эффективным и мощным оружием было замораживание валютных резервов России», — сказал Ямаока, бывший глава департамента платежных и расчетных систем Банка Японии.
«Это означало, что союзники США намеренно создали ситуацию, которая толкает Россию к дефолту», — сказал он Рейтер.
Ямаока сказал, что маловероятно, что криптовалюты послужат полезной лазейкой против санкций в отношении России, поскольку они слишком рискованны как средство перевода огромных сумм.
Но санкции Запада в отношении России подчеркнули, как политика и национальная безопасность все больше влияют на мир финансов, включая цифровые валюты, сказал он.
Быстрый прогресс Китая в разработке цифрового юаня встревожил некоторых законодателей в странах с развитой экономикой G7, который увидели в этом угрозу глобальной гегемонии доллара США.
На прошлой неделе президент США Джо Байден подписал указ, требующий от правительства оценить риски и преимущества создания цифрового доллара центральным банком.
«Есть шанс, что такая страна, как Китай, сможет продвигать использование цифрового юаня для трансграничных транзакций и создать валютный блок», чтобы противостоять доминированию доллара, сказал Ямаока.
«Оборона и национальная безопасность, вероятно, станут ключевыми темами при обсуждении CBDC».
Во время своего пребывания в Банке Японии Ямаока непосредственно руководил исследованиями центрального банка в области цифровых валют, включая совместный эксперимент с Европейским центральным банком. Сейчас он возглавляет группу банков и компаний, стремящихся создать общую расчетную инфраструктуру для цифровых платежей.
Исход начался
Саудовская Аравия ведет активные переговоры с Пекином о том, чтобы продавать часть своей нефти Китаю в юанях, сообщила Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Подобное событие подорвало бы доминирующие позиции доллара на глобальном рынке нефти и стало бы еще одним подтверждением того, что крупнейший мировой экспортер черного золота все больше переключается на Поднебесную.
Переговоры с Китаем о заключении контрактов на поставку нефти в юанях велись в течение шести лет, но в этом году они ускорились, поскольку саудиты выказывают все больше недовольства относительно того, как США выполняют свои обязательства по защите королевства, говорят источники WSJ.
В частности, Эр-Рияд возмущен тем, что США не поддержали вмешательство Саудовской Аравии в гражданскую войну в Йемене, а также попыткой администрации Байдена заключить сделку с Ираном по поводу его ядерной программы. Также официальные лица Саудовской Аравии заявили, что были шокированы поспешным выводом войск США из Афганистана в прошлом году.
Китай покупает более 25% нефти, которую экспортирует Саудовская Аравия. Если бы эти поставки были оплачены юанями, то эти продажи укрепили бы глобальное положение китайской валюты.
Саудовская Аравия экспортирует около 6,2 млн баррелей сырой нефти в день, и для нее было бы серьезным шагом начать продавать хотя бы часть этого объема за юани. Большая часть мировых продаж нефти — около 80% — осуществляется в долларах, и саудиты также продавали ее исключительно за американскую валюту, начиная с 1974 года, когда была заключена сделка с администрацией Никсона, включавшая и гарантии безопасности для королевства.
Использованы материалы Thomson Reuters
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram