Кривая доходностей ОФЗ на 25 мая (зеленая линия) и по итогам предыдущего дня (пунктир).
Ожидания снижения ставок спровоцировали в среду ралли на рынке рублевых облигаций. Доходность ОФЗ резко ушла вниз по всей длине кривой. Доходность 10-летних рублевых облигаций опустилась до 9,6% — самого низкого уровня с 17 февраля.
Драйвером роста котировок ОФЗ стала новость о том, что в четверг, 26 мая, состоится внеплановое заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. Сейчас ставка составляет 14% годовых. Плановое заседание было намечено на 10 июня.
«Нет смысла созывать экстренное заседание и объявлять об этом рынку, если только они не думают о значительном сокращении», — сказала Татьяна Орлова из Oxford Economics. «Я бы даже не удивилась сокращению на 700–800 базисных пунктов».
Аналитики Райффайзен Банка, ЦентрКредитБанка и глава финансового комитета нижней палаты российского парламента Анатолий Аксаков заявили, что ожидают снижения ставки до 12%. TD Securities прогнозирует снижение на 300 базисных пунктов. В Oxford Economics прогнозируют снижение на 500 базисных пунктов до 9% годовых.
Динамика доходностей 10-летних облигаций
Решение должно быть объявлено в 10:30 утра по московскому времени в четверг, но без традиционной пресс-конференции. Следующая запланированная встреча должна была состояться только 10 июня.
Инфляционные ожидания населения в мае 2022 года снизились, вернувшись к значениям мая прошлого года. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 11,5%, сообщил накануне Банк России. Индекс потребительских цен по итогам апреля вырос в России до 17,83% г/г. Это 20-летний максимум. Однако в мае появились признаки замедления инфляции.
«Они просто хотят ускорить смягчение и ограничить укрепление рубля. Это прагматичный подход», — прокомментировал предстоящее решение Банка России Гийом Треска, старший стратег по развивающимся рынкам Generali Insurance Asset Management.
Рубль является самой эффективной валютой в мире в этом году, чему способствует контроль за движением капитала, новые условия оплаты газа, требующие конвертации иностранной валюты в рубли, и сокращение импорта. Укрепление валюты вызвало опасения по поводу негативного влияния на доходы бюджета России от экспорта. В понедельник Минфин РФ сократил долю выручки в иностранной валюте, которую экспортеры должны конвертировать в рубли, с 80% до 50%.
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Зачем Банку России такой крепкий рубль
До каких пор будет укрепляться рубль
Курс доллара рухнул к рублю до 57
Почему деревья не растут до небес, или где грани сумасбродства рубля
Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала