Существует немало теорий о том, что движет валютными рынками: дифференциал процентных ставок, дифференциал реальных ставок, действия центробанков, такие как количественное смягчение, реальные эффективные процентные ставки, справедливая стоимость, фискальный дефицит, дефицит текущего счета, потоки капитала, спекуляции, настроения, технические факторы (список можно продолжать). Конечно, ни один из этих факторов не даст ответа на вопрос о том, сколько будет стоить валюта в тот или иной день. Более того, комбинации значимых показателей все время меняются. И вообще, являются ли они значимыми на самом деле?
Откуда у доллара столько силы
Взять, к примеру, доллар. Трудно представить себе валюту, которая заслуживает своего нынешнего статуса, чем доллар. Да, сейчас ключевая ставка в США находится на уровне 2.5%, однако рынок ждет от Федрезерва двух снижений в этом году. А эксперт по монетарной политике ФРС в Rabobank Филип Марей считает, что за весь цикл ЦБ понизит ставку пять раз. А теперь давайте вспомним про огромный и растущий фискальный дефицит и не менее устрашающий по своим размерам гос. долг США, а также про внушительные дефициты торгового баланса и текущего счета. Торговая война тоже не обойдется для Америки без последствий, в частности, она может сократить приток капитала в экономику, который поддерживает рост курса доллара.
При всем при этом доллар продолжает расти, особенно против валют развивающегося сегмента. По нашим прогнозам, в ближайшее время этот тренд не изменится, даже несмотря на то, что гегемония США и статус доллара как резервной валюты уже не те, что прежде, а разговоры о том, что дни доллара сочтены слышны все чаще.
Экономическая, финансовая и военная мощь США уже не та, что прежде, но влияние, которое страна оказывает на мировую экономику за счет своих обширных рынков сбыта для крупнейших экспортеров и через фундаментальную финансовую архитектуру, основанную а долларе, по-прежнему велико. Последние новости и в целом развитие тренда с начала года, подтверждают наш бычий прогноз по американской валюте подтверждают.
Политика «доллар-наци»
Во-первых, Америка демонстрирует Европе, кто тут главный через свою политику в Иране. Несколько европейских стран организовали компанию специального назначения INSTEX, чтобы торговать с Ираном в обход американских санкций, в обход доллара и системы SWIFT. Из Вашингтона это выглядит так: часть Европы специально нарушает установленные Штатами требования, потому что считает возможность торговли с Ираном важнее, чем предупреждения от страны, которая обеспечивает их безопасность и считает, что Тегеран создает ядерное оружие. Какой была реакция? Вполне предсказуемой: Штаты заявили, что любое лицо или компания, использующая INSTEX или взаимодействующая с ней, будет изгнана из финансовой системы США. Очень напоминает ситуацию из 116 эпизода ситкома NBC Seinfeld «Суп нацистский», где хозяин кафе по своему усмотрению отказывал посетителям в обслуживании, если они ему чем-то не угодили. Только вместо супа речь идет о долларах.
Во-вторых, еще одна интересная история. South China Morning Post пишет о том, что даже бывший советник Народного банка Китая Юй Юндин не смог перевести 20 тыс. долларов со своего личного счета за границу. Операционист сообщил ему, что он слишком стар для подобных транзакций (ему сейчас 65 и, в принципе, он явно успел бы потратить эту сумму перед тем, как покинуть этот мир). Это еще одно проявление политики доллар-наци — Никаких тебе долларов! Конечно, формально, любой гражданин Китая может снять или перевести 50 тыс. долларов в год. Но в реальности этого не может никто, что весьма странно с учетом того, что доллар считается мировой резервной валютой. На самом деле, именно по этой причине юань не является и еще очень долго не станет резервной валютой.
Почему доступ к долларам так жестко ограничивается, если Китай якобы выигрывает эту торговую войну по всем фронтам? Потому что без тотального контроля над потоками капитала рухнет и юань, и вся китайская финансовая система. Более того, стремительный рост юаневого долга не сопровождается соответствующим увеличением долларового долга. Это значит, что еще меньше людей нуждаются в том, чтобы переводить свои сбережения в американскую валюту. Кроме того, торговая война существенно усложняет ситуацию. Если Китай не сможет зарабатывать доллары на территории США, вся его нынешняя парадигма рухнет.
И так, мы плавно подходим к третьей новости: все тот же г-н Юй Юндин, выступая в одном из государственных научно-исследовательских центров, заявил о том, что нет особой разницы в том, сколько стоит один доллар — 6.9, 7.1 или 7.2 юаней — вся эта тема вокруг пробоя 7.0 лишь нагнетание обстановки. И это на самом деле так. Нет таких фундаментальных факторов, которые подтвердили бы, что при курсе 6.99 все отлично, а при 7.1 случится катастрофа. И все же ослабление юаня тесно связано с одной из аксиом, частно игнорируемой валютными аналитиками: наш мир завязан на долларе, и мы живем в нем. Если вы плохо себя ведете, или не слушаетесь, никаких вам долларов.
Революционная ситуация еще не созрела
Да, в конечном счете, такая агрессивная позиция США сыграет с ними и с долларом злую шутку. Но сила, которая потребуется, чтобы свергнуть гегемонию доллара, и скорость, с которой все должны будут осуществить переход для обеспечения работоспособности и эффективности новой системы, говорят о том, что это произойдет не завтра и даже не в обозримом будущем. Поэтому сейчас не стоит учитывать подобный исход при формировании торговых стратегий. Особенно если учесть еще ряд факторов: падение глобальными индексами деловой активности в обрабатывающей промышленности, охлаждение экономики Китая, падение объемов экспорта в большинстве азиатских стран, неожиданный рост безработицы в Германии, угроза гигантских штрафов для Италии за рост дефицита бюджета, угроза нового еврокризиса, судебные иски против Бориса Джонсона за ложь в отношении Брекзита (этот прецедент заставит понервничать не только журналистов, но и всех политиков), возможность четырех снижений ставки в Австралии.
Когда весь дом рушится, люди прячутся в самом безопасном помещении, и это по прежнему доллар (а также немножко франк и иена), даже несмотря на то, что именно Штаты закладывают взрывчатку под фундамент.
Автор статьи — Майккл Эвери, Rabobank
По теме:
Доллар хоронить пока рано, он еще себя покажет
Америка вынуждает конкурентов искать возможности обходиться без доллара